Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par rachida (invité)mécanique du point: cinématique DEUG sciences 24-10-04 à 11:12

Bonjour,

J' ai du mal à faire mon devoir de cinématique et ce serait un grande aide pour moi si vous pouviez m' aider à le faire. Je vous remercie d' avance pour le temps consacré à me répondre.

Voici l' énoncé:

I. La position d' un particule M dans un repère cartésien est donnée en fonction du temps par l' expression:

r(t) = 3 (t[/sup]2 +1)e[/sub]x + (3t-2)e[sub]y +2t[sup]3 e[/sub]z

( Il y a une flèche sur le r dans r(t) ainsi que sur les e de e[sub]
x , e[/sub]y , et e[sub]z )

I.1. Calculer les vecteurs vitesse et accélération de la particule M

I.2. Calculer les composantes tangentielle et normale de l' accélération


II. Un point matériel M se déplace dans le plan xOy avec un accélération:

a(t) = -2sint e[/sub]x + 5coste[sub]y

II.1. Déterminer la position de la particule M poour tout temps t sachant qu' à t = os, x(0)=y(0)=v[/sub]y (0) et v[sub]x (0) = 2/

II.2. Calculer le module de la vitesse à l' instant t=7.5 s sachant que = 2 tr.min[sup][/sup]-1

III. Un objet ponctuel décrit une trajectoire définie en coordonnées polaires par l' équation:

OM = (t) e[/sub] = [sub]0 (1+cos(t))e[/sub]   avec (t) = t

Sachant que [sub]
0 et sont positives, déterminer la vitesse et l' accélération du mobile en tout point de la trajectoire.


Je vous remercie infiniement pour votre aide



*** message déplacé ***

Niveau Maths sup
Partager :

DEUG SM cinématique svp merci

Posté par rachida (invité) 24-10-04 à 11:19

Bonjour,

J' ai du mal à faire mon devoir de cinématique et ce serait un grande aide pour moi si vous pouviez m' aider à le faire. Je vous remercie d' avance pour le temps consacré à me répondre.

Voici l' énoncé:

I. La position d' un particule M dans un repère cartésien est donnée en fonction du temps par l' expression:

r(t) = 3 (t2 +1)ex + (3t-2)ey +2t3 ez

( Il y a une flèche sur le r dans r(t) ainsi que sur les e de ex , ey , et ez )

I.1. Calculer les vecteurs vitesse et accélération de la particule M

I.2. Calculer les composantes tangentielle et normale de l' accélération


II. Un point matériel M se déplace dans le plan xOy avec un accélération:

a(t) = -2sint ex + 5costey

II.1. Déterminer la position de la particule M poour tout temps t sachant qu' à t = 0s, x(0)=y(0)=vy (0) et vx (0) = 2/

II.2. Calculer le module de la vitesse à l' instant t=7.5 s sachant que = 2 tr.min-1

III. Un objet ponctuel décrit une trajectoire définie en coordonnées polaires par l' équation:

OM = (t) e = 0 (1+cos(t))e   avec (t) = t

Sachant que 0 et sont positives, déterminer la vitesse et l' accélération du mobile en tout point de la trajectoire.


Je vous remercie infiniement pour votre aide

Posté par signeloubna (invité)pour répondre besoin d infos 24-10-04 à 15:40

salam,
j'ai commencé à faire cet exercice, il me semble que pour calculer la vitesse et l'accelération, il faut dériver l'équation par rapport au temps, vitesse=dérivée première de l'équation, accélération=dérivée première de la vitesse.

v(t)=6t ex + 3 ey + 6t ez
a(t)=6 ex + 6 ez
je ne suis pas sûre je n'ai pas assez travaillé mon cour..

je me demandais juste une question, vous êtes en sma / smi c'est ça! en première ou en deuxième année?moi, je suis en première année, casablanca..quand je résouderais l'exercice je vous écrirai ma solution..je cherchais justement un site pour les exercices de mécanique, vous en connaissez?j'en ai besoin...merci d'avance

Posté par rachida (invité)DEUG SM cinématique, svp aidez moi, c pour demain 25-10-04 à 20:36

Bonjour,

J' ai du mal à faire mon devoir de cinématique et ce serait un grande aide pour moi si vous pouviez m' aider à le faire. Je vous remercie d' avance pour le temps consacré à me répondre.

Voici l' énoncé:

I. La position d' un particule M dans un repère cartésien est donnée en fonction du temps par l' expression:

r(t) = 3 (t2 +1)ex + (3t-2)ey +2t3 ez

( Il y a une flèche sur le r dans r(t) ainsi que sur les e de ex , ey , et ez )

I.1. Calculer les vecteurs vitesse et accélération de la particule M

I.2. Calculer les composantes tangentielle et normale de l' accélération


II. Un point matériel M se déplace dans le plan xOy avec un accélération:

a(t) = -2sint ex + 5costey

II.1. Déterminer la position de la particule M poour tout temps t sachant qu' à t = 0s, x(0)=y(0)=vy (0) et vx (0) = 2/

II.2. Calculer le module de la vitesse à l' instant t=7.5 s sachant que  = 2 tr.min-1

III. Un objet ponctuel décrit une trajectoire définie en coordonnées polaires par l' équation:

OM = (t) e = 0 (1+cos(t))e   avec (t) = t

Sachant que 0 et  sont positives, déterminer la vitesse et l' accélération du mobile en tout point de la trajectoire.


Je vous remercie infiniement pour votre aide


*** message déplacé ***

Posté par signeloubna (invité)re : mécanique du point: cinématique DEUG sciences 25-10-04 à 22:17

t'as repris le même exercice là!!
si tu veux garder ton message en haut de la liste, il suffit d'y répondre et c'est tout...
bon courage avec ton exercices



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !