Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Deux capitaux /

Posté par
RodriMora
21-12-13 à 09:14

Bonjour.

J'ai trouvé que ce problème avait été posté auparavant, mais je n'arrive pas à trouver la solution. Je vous remercierai beaucoup si quelqu'un pourrait m'aider.

Deux capitaux dont le montant total est de 16800 sont places, pendant un an, à des taux périodiques respectifs qui diffèrent 0.4%.
L'intérêt total rapporté par ces deux capitaux est 1651.20. Cependant, si le premier capital avait été placé au taux du second, et le second capital au taux du premier, l'intérêt annuel total aurait été 1641.60.
Calculez les deux capitaux et les deux taux périodiques :

Jusqu'à maintenant j'ai fait quelque formules ;
C1*(1+i1) + C2*(1+i2) = 1651.20
C2*(1+i1) + C2*(1+i2) = 1641.60
C1 = 16800 - C2     i1 = 0.004 + i2
Ce que je n'arrive pas à faire, c'est trouver la façon de inclure les deux premiers formules et maintenir les conditions du problème.

Merci encore une fois.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Deux capitaux / 21-12-13 à 09:40

Rien ne permet d'être sûr que les taux dont on parle sont de période 1 an.
En le supposant :

soit C1 et C2 les 2 capitaux.

C1 = 16800 - C2
t1.C1 + (t1 + 0,004).C2 = 1651,20
C1.(t1 + 0,004) + C2.t1 = 1641,60


C1 = 16800 - C2
t1.(C1+C2) + 0,004.C2 = 1651,20
t1.(C1+C2) + 0,004.C1 = 1641,60

C1 = 16800 - C2
0,004.(C2-C1) = 9,60

C1 + C2 = 16800
C2 - C1 = 2400

C1 = 7200
C2 = 9600

t1.(C1+C2) + 0,004.C1 = 1641,60
t1.16800 + 0,004*7200 = 1641,60
t1 = 0,096 (9,60 %)

t2 = t1 + 0,004 = 0,1 (10 %)
-----
Groupement des résultats :

C1 = 7200
C2 = 9600
t1 = 9,6 %
t2 = 10 %
-----
Sauf distraction.  

Posté par
RodriMora
Deux capitaux / 21-12-13 à 10:16


Merci pour votre explication. Maintenant j'ai bien compris.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Deux capitaux / 21-12-13 à 10:20

C'est le principal.

Posté par
kenzael
re : Deux capitaux / 09-12-17 à 18:00

svp j'ai pas compis vous pouvez m'expliquez

Posté par
macontribution
re : Deux capitaux / 09-12-17 à 19:36

Bonjour

Un autre chemin......

I - CHOIX DES INCONNUES

a) soit "x" le premier capital

b) soit "i" le taux d'intérêt pour 1 annuel sur le premier capital

On a donc :

c) le second capital égal à  :

(16800 - "x" )

d) le taux d'intérêt pour 1 annuel du second capital est de :

("i" + 0.04)  pour 1 par an


II - MISE EN EQUATION DU PROBLEME

A faire

III - RESOLUTION DE L'EQUATION

A faire

IV - RESOLUTION DU PROBLEME

A faire


V - VERICATION DU PROBLEME

A faire

A vous lire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !