Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

deux cercles

Posté par
issanui
22-06-16 à 07:25

bonjour
J'ai besoin de votre aide sur cet exo:
(C) et (C') sont deux cercles de centres respectifs O et O', des rayons respectifs r et 2r.
1.Quels sont les rapports des homothéties qui transforment (C) en (C')?
2. Soit j et j' les centres des homothéties.
a) Exprimer Oj et Oj' en fonction de OO'.
b)En deduire une construction de j et j' dans chacuns des cas suivants:
OO'=(1/2)r ; OO'=r ; OO'=2r ; OO'=3r.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : deux cercles 22-06-16 à 07:33

Bonjour,
Tu ne sais pas répondre à la première question ?

Posté par
issanui
re : deux cercles 22-06-16 à 07:56

Je pense a un seul rapport ,l'homothétie de centre O de rapport 2

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : deux cercles 22-06-16 à 08:11

Si elle est de centre O , elle transforme le point O en ...

Posté par
issanui
re : deux cercles 22-06-16 à 08:13

O'

Posté par
issanui
re : deux cercles 22-06-16 à 08:16

Non elle transforme O en 0.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : deux cercles 22-06-16 à 08:17

La question 1 ne parle que de rapport. On cherchera les centres après.
Quel est l'effet d'une homothétie sur les distances ?

Posté par
issanui
re : deux cercles 22-06-16 à 08:23

Je pense que les rapports sont: 2,3,4...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : deux cercles 22-06-16 à 08:26

Je précise ma question :
Quel serait l'effet d'une homothétie de rapport -4 sur les distances ?
D'une homothétie de rapport k sur les distances ?

Posté par
issanui
re : deux cercles 22-06-16 à 08:32

Soir O est le centre
OO'=kOO

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : deux cercles 22-06-16 à 08:39

N'écris pas n'importe quoi. La distance OO est nulle...

As-tu un cours sur les homothéties ?
Si I est le centre et k le rapport, avec O' image de O , alors en vecteurs : IO' = k IO .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : deux cercles 22-06-16 à 08:40

Je repose ma question :
Quel serait l'effet d'une homothétie de rapport -4 sur les distances ?

Posté par
issanui
re : deux cercles 22-06-16 à 08:56

IO'=-4IO

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : deux cercles 22-06-16 à 09:13

Un peu de lecture par là :

Une des propriétés :
Une homothétie de rapport k multiplie les longueurs par |k|

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : deux cercles 22-06-16 à 11:44

L'image d'un cercle de rayon r par une homothétie de rapport -4 peut-elle être un cercle de rayon 2r ?

Posté par
issanui
re : deux cercles 22-06-16 à 16:40

Non elle ne peut pas etre 2r, mais |-4|r=4r

Posté par
issanui
re : deux cercles 22-06-16 à 17:29

Donc les rapports des homothéties qui transforme (C) en (C') sont -2 et 2.

Posté par
carpediem
re : deux cercles 22-06-16 à 19:14

salut

tu connais le théorème de Thalès ? ... ben c'est la même chose avec des cercles au lieu de triangle ....

tu devrais essayer avec geogebra .....

Posté par
issanui
re : deux cercles 22-06-16 à 21:17

Salut carpediem
Je connait le Théorème de Thalès et sa réciproque  avec le triangle.
Peux-tu me une figure pour m'expliquer avec les cercles.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : deux cercles 22-06-16 à 21:38

Je suis revenue

Citation :
Donc les rapports des homothéties qui transforme (C) en (C') sont -2 et 2.

Oui, et c'est la réponse de la première question.
Tu peux passer à la suite avec h homothétie de centre J et de rapport 2 , et h' homothétie de centre J' et de rapport -2 .
Traduire par une égalité vectorielle que l'image du point O par h est le point O'.

Posté par
issanui
re : deux cercles 22-06-16 à 21:58

Tout en vecteur
JO'=2JOJO+OO'=2JOJO=OO'OJ=-OO'
En module OJ=OO'
Pour l'autre
J'O'=-2J'OJ'O+OO'=-2J'OOO'=-3J'OOO'=3OJ'Oj'=(1/3)OO'
En module Oj'=(1/3)OO'.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : deux cercles 22-06-16 à 22:18

Parfait pour a)
L'énoncé demande, je pense, des relations avec des vecteurs.
C'est bien OJ=-OO' et OJ'=(1/3)OO' (tout en vecteur).

Pour b), je pense qu'il faut faire des figures.
Pour OO'=(1/2)r :
Commence par tracer un cercle de centre O et de rayon noté r ; puis place un point O' qui vérifie OO'=(1/2)r . Trace le cercle de centre O' et de rayon 2r .
Puis construis les points J et J' .

Posté par
issanui
re : deux cercles 22-06-16 à 23:00

Pour a) j'ai mal ecrit c'est des mesures algebriques et non des relations vectorielles

Posté par
issanui
re : deux cercles 22-06-16 à 23:01

Pour a) j'ai mal ecrit c'est des mesures algebriques et non des relations vectorielles

Posté par
issanui
re : deux cercles 22-06-16 à 23:06

J'ai probleme pour construires les cercles je n'ai pas geogebra avec moi.

Posté par
issanui
re : deux cercles 23-06-16 à 07:56

voici pour OO'=(1/2)r

deux cercles

Posté par
mathafou Moderateur
re : deux cercles 23-06-16 à 12:35

Bonjour,

Citation :
Pour a) j'ai mal ecrit c'est des mesures algebriques et non des relations vectorielles

elles sont alors fausses
en mesures algébriques c'est bien OJ = - OO'
(on écrit \overline{OJ} = - \overline{OO'} en mesures algébriques, mébon pour faire ça il faudrait écrire en LaTeX, ou dire explicitement "en mesure algébriques"
ce qui ne dispense pas d'écrire la relation correcte sur les mesures algébriques
OJ = OO' est en valeur absolue, en simple distance, pas en mesure algébrique

dans ta figure le cercle C' est faux (relire l'énoncé)
tout le reste est juste

nota : cet énoncé est un peu absurde (cette question là avec ces différents cas) vu que la construction de J et de J' est la même partout dès qu'on a O et O'.
mébon ... il est comme ça et il faut faire ce qu'il dit de faire :
fais donc pareil avec les autres cas (en corrigeant le cercle C' bien entendu)

Posté par
mathafou Moderateur
re : deux cercles 23-06-16 à 12:38

je n'ai rien dit pour la question a, en relisant attentivement tu avais bien fait la distinction et c'était impec.

Posté par
issanui
re : deux cercles 23-06-16 à 13:25

je pense que mesure algebrique=valeur absolue, c'est pour cela que j'ai ecrit mesure algebrique.
pour (C') je consider¨¦ le point O comme son centre, alors que c'est O'.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : deux cercles 23-06-16 à 22:16

Bonsoir mathafou,
J'avais aussi remarqué l'énoncé bizarre de la dernière question.
L'intérêt est peut-être d'exploiter ensuite les figures en plaçant plusieurs points sur le cercle (C) puis en construisant leurs images par les deux homothéties.
La manière qu'a l'énoncé d'affirmer qu'il n'y a que deux homothéties ne me plait pas trop non plus.

Sinon, on peut construire J et J' en utilisant des rayons parallèles :
M sur (C) et N sur (C') avec (OM)(O'N). Mais pas sur (OO').
La droite (MN) coupe (OO') en J ou J' selon que les vecteurs OM et O'N sont de même sens ou de sens contraire. On retrouve le Thalès de carpediem
Le plus simple est de prendre des rayons perpendiculaires à (OO').

Posté par
mathafou Moderateur
re : deux cercles 23-06-16 à 23:02

vu le "en déduire" l'énoncé attend juste que dans chaque cas on construise juste J avec \vec{OJ} = -\vec{OO'}
et J' avec \vec{OJ'}=\frac{1}{3}\vec{OO'} et c'est tout

exprimée en vecteurs ou en "mesures algébriques" ... à condition de bien savoir ce qu'est ces "mesures algébriques" bien entendu ...
ce qui ne semble pas le cas de issanui avec sa remarque "je pense que mesure algebrique=valeur absolue" complètement fausse.
(mais je n'allais pas relever pour radoter ce que j'avais déja dit)

Posté par
carpediem
re : deux cercles 24-06-16 à 20:07

on peut très bien introduire la fonction m (comme mesure algébrique) et écrire m(OJ) = - m(OO')

de toute façon la seule différence entre mesure algébrique et vecteur c'est qu'on est sur la même direction ....

Posté par
issanui
re : deux cercles 24-06-16 à 21:03

Excusez-moi pour mes erreurs
Voici la question
a)Exprimer mesure algebrique deOj et de Oj' e' fonction de la mesure algebrique de OO'.

Posté par
carpediem
re : deux cercles 25-06-16 à 11:09

ben d'après ta figure de 7h56

m(OJ) = - m(OO')

m(OJ') = (1/3) m(OO')  (ou 1/4 : difficile de lire des unités sans utiliser le quadrillage correctement) ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : deux cercles 25-06-16 à 13:03

le calcul prouve 1/3 (fait le 22-06-16 à 21:58)
c'est à partir de ce calcul et pas à partir d'un quelconque quadrillage qu'il s'agit de construire 1/3 OO' dans la (hum) question suivante, pour chacun des cas de dessin

nota : pour construire 1/3 OO' on peut utiliser Thalès

deux cercles

sur deux parallèles en O et O'
on trace avec une unité quelconque deux segments OA = 1 et O'B = 2
la droite (AB) coupe la droite (OO') en le point J' cherché avec m(OJ') = 1/3 m(OO') pour garder la notation du dernier message sur les mesures algébriques.
(exo : le prouver en appliquant effectivement Thalès)

si astucieusement on prend comme unité le rayon du petit cercle (quel qu'il soit) ...
on retrouve la construction déja mentionnée par Sylvieg le 23-06-2016 à 22:16

comme cette construction dans sa réalisation, sa méthode, ne dépend ni du rayon des cercles ni de la distance de leur centre, cela rend la répétition des cas de la question de l'énoncé absurde. (un seul cas suffisait)

Posté par
mathafou Moderateur
re : deux cercles 25-06-16 à 13:28

PS : ... A et B tels que \vec{O'B} = -2\vec{OA} vecteurs de sens opposés (pour trouver J' centre de l'homothétie de rapport -2)
avec \vec{O'B'} = +2\vec{OA} vecteurs de même sens, on obtiendrait le point J centre de l'homothétie de rapport +2

donnant la construction générale quels que soient les cercles des deux centres d'homothétie.

deux cercles

ici le rapport d'homothétie étant fixé par l'énoncé = ±2, la construction de J par m(OJ) = -m(OO') est bien entendu plus simple !!
c'était juste pour construire 1/3 autrement qu'au double décimeètre gradué, mais proprement à la règle et au compas, ce qui est ce qu'on entend habituellement par "construire"
(règle non graduée sauf pour reporter des mesures explicitement fournies en cm dans un énoncé)

Posté par
issanui
re : deux cercles 25-06-16 à 17:06

Mais, a condition que OO'=(1/2)r

Posté par
mathafou Moderateur
re : deux cercles 26-06-16 à 14:02

à condition que rien du tout.

tout ça est valable quelle que soit OO'
comme déja dit c'est exactement la MEME construction, pas en cm bien sûr mais en rapport, pour tous les cas demandés question 2b, d'où comme déja dit l'absurdité d'une telle question demandant de faire 3 fois la même chose.


et la dernière construction avec les parallèles, on n'a même pas à se poser la question du tout du rapport numérique exact entre quoi que ce soit
la construction précédente en traçant A, B, B' comme intersections de deux parallèles avec les deux cercles, quels que soient leur rayons respectif et quelle que soit la distance de leurs centres, construit J et J', centres des deux homothéties transformant un cercle en l'autre.
la seule exception est le cas de deux cercles égaux, car alors J est "à l'infini" vu que la droite AB' est parallèle à OO'
et il n'y a alors qu'une seule homothétie au lieu de deux : l'homothétie de rapport -1 de centre le milieu J de OO'

Posté par
issanui
re : deux cercles 26-06-16 à 22:35

J'ai compris maintenant
Merci a vous tous .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !