Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Deux équations à résoudre pour un dm

Posté par
Grimg33
01-06-14 à 09:50

Bonjour,
J'ai un exercice dans mon dm ou il faut résoudre deux équations mais je suis très nul et je ne comprend pas (je sais qu'il faut trouver les inconnus) mais bon.
Voici les équations:

X+y=18
2x+4y=40

Voilà j'espère que vous m'aiderez. Merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Deux équations à résoudre pour un dm 01-06-14 à 10:13

Bonjour,

Citation :
.... mais je suis très nul et je ne comprend pas...

ce n'est pas une fatalité, tu peux y arriver en y mettant de la bonne volonté et cela commence par apprendre le cours...
tu as dû y voir comment résoudre un système de deux équations à deux inconnues :
par exemple de la 1ère équation tu tires facilement x = 18 - y

ensuite, dans la 2nd équation, tu remplaces x par le valeur que tu viens de trouver et tu obtiens :

2(18- y) + 4y = 40
36 - 2y + 4y = 40
2y = 40 - 36
2y = 4
y = 2

connaissant la valeur de y tu peux en déduire facilement la valeur de x

Posté par
Grimg33
re : Deux équations à résoudre pour un dm 01-06-14 à 10:22

Merci beaucoup,

Ça fait 2 chèvres et 16 canards (18-y=18-2=16)

Merci bonne journée

Posté par
mijo
re : Deux équations à résoudre pour un dm 01-06-14 à 11:17

Bonjour à vous  deux
Grimg33

Citation :
Ça fait 2 chèvres et 16 canards (18-y=18-2=16)

!!!!
Ecrire son énoncé complet d'entrée est la meilleure des choses à faire. On ne sait même pas si les 2 équations te sont données ou si c'est toi qui les a trouvées. Donc rien ne garantit que ce soit juste.

Posté par
Grimg33
re : Deux équations à résoudre pour un dm 01-06-14 à 11:21

Bonjour mijo,

Les 2 équations c'est moi qui les ai trouvés car c'était un problème et il fallait le mettre en équation

Merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Deux équations à résoudre pour un dm 01-06-14 à 11:24

j'espère, pour toi, que les équations que tu as trouvées sont les bonnes....

Posté par
Grimg33
re : Deux équations à résoudre pour un dm 01-06-14 à 11:27

Tilk_11 oui j'ai bien vérifié merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !