Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Deux frères

Posté par
Minou15
17-04-17 à 18:57

Bonjour vous pouvez m'aider pour mon devoir de maths à rendre demain

Deux frères ont hérité d'un terrain que l'on peut assimiler à un triangle rectangle. L'aire de ce terrain est égale à 2400m(carré).
Ils désirent construire un muret afin de partager ce terrain en deux  parcelles de même aire . soit 1 200m(carré) par parcelle.
Pour cela , on partage le terrain selon un segment [MN],M et N étant respectivement sur les côtés [CB] et [CA] Les droites (MN) et (AB) sont parallèles.
Dans tout ce probleme, l'unité de longueur est le mètre. On donne : AB= 60 et BC = 80.

Partie A :
Dans cette partie : CM = 50.
1. Justifier que MN = 37,5
2. Comparer les aires du triangle CMN et du Trapèze ANMB
après les avoir calculées.
3. Pour que les deux aires soient égales, doit-on placer le point M à plus de 50m de C ou à moins de 50m de C ?


Partie B :
On veut déterminer la distance CM pour laquelle CMN est égale à 1200m(Carré).
On pose CM = x
1) Démontre que MN = 3sur 4  x.
2) Démontre que l'aire du triangle CNM exprimée en m(carré).
a pour mesure 3sur 8 x(carré)
3) Soit  f la fonction qui au nombre x appartient à l'intervalle [0;80].
associe l'aire du triangle CMN.

Posté par
Leile
re : Deux frères 17-04-17 à 19:04

Bonjour,

qu'as tu fait jusqu'à présent ?

Partie A :
Dans cette partie : CM = 50 m.
1. Justifier que MN = 37,5 m

applique Thalès.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !