Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

deux inconnues

Posté par phil (invité) 05-09-03 à 11:31

Salut

Si 4 sandwichs et 5 bieres coutent 30 euros et si 3 sandwich et 7 bières
coutent 29 euros

Quel est le prix d'un sandwich ; le prix d'une Bière ?

Posté par Bénée (invité)a 2 inconnues 05-09-03 à 12:04

c'est tres simple :  soit X le prix d'un sandwich
                               soit Y le prix d'une bière
il faut que tu mettes ton problème en equations en faisant ton système
par addition :
           4X+5Y=30 multipli/3    12X+15Y=90
           3X+7Y=29 mutipli/-4    -12X-28Y=-116
tu bars les deux 12X et -12X et ensuite tu fait les additions de 15Y-28Y
et 90-116
            15Y-28Y=-13Y    ce qui te donnes  -13Y=-26
             90-116=-26                                          
Y=-26/-13
                                                                
             Y=2
Donc une bière coutent 2 euros .
tu fais pareil pour X
            4X+5Y=30 multipli/7       28X+35Y=210
            3X+7Y=29 miltipli/-5       -15X-35Y=-145
tu bars les deux 35Y et -35Y et ensuite tu f

Posté par Bénée (invité)re. 05-09-03 à 12:12

c'est tres simple :  soit X le prix d'un sandwich
                               soit Y le prix d'une bière
il faut que tu mettes ton problème en equations en faisant ton système
par addition :
           4X+5Y=30 multipli/3    12X+15Y=90
           3X+7Y=29 mutipli/-4    -12X-28Y=-116
tu bars les deux 12X et -12X et ensuite tu fait les additions de 15Y-28Y
et 90-116  
            15Y-28Y=-13Y    ce qui te donnes  -13Y=-26
             90-116=-26                                          Y=-26/-13

                                                                
            Y=2                     Donc une bière coute 2 euros .

tu fais pareil pour X  
            4X+5Y=30 multipli/7       28X+35Y=210
            3X+7Y=29 miltipli/-5       -15X-35Y=-145
tu bars les deux 35Y et -35Y et ensuite tu fais les additions de 28X-15X
et de 210-145
           28X-15X=13X             ce qui donnes 13X=65
           210-145=65                                        X=65/13
                                                                
        X=5
donc un sandwich coute 5 euros

voila c'est tout simple si tu veux un autre conseil du style
ecris moi sur beny.r@wanadoo.fr       @+bénée
surtout ne fais pas attention au premier message je me suis plantée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !