Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Deux petit calcul

Posté par
cocarum
26-03-14 à 19:05

bonjour j'ai du mal à faire ce genre de calcul pouvez vous m'aidé ? Merci beaucoup !

Ecrire sous la forme de avb ou a et b sont deux entiers relatifs , avec b le plus petit possible :

A = V50+V18-V8

B = V12+V75+4V100

Développer et réduire les expressions suivantes :

A = (V11+4)²

B = (V13+4)(V13-4)

merci beaucoup ca serais très gentil de votre part de m'aidez ! Bonne soirée à vous tous

Posté par
gwendolin
re : Deux petit calcul 26-03-14 à 19:17

bonjour,

A = V50+V18-V8
on ne peut additionner/soustraire que des racines d'un même nombre
comme Vx²=x, on va faire apparaître des carrés parfaits sous les racines
V50=V(25*2)=V25*V2=V5²*V2=5V2
V18=V(9*2)=V9*V2=V3²*V2=3V2
V8=V(4*2)=V4*V2=V2²*V2=2V2
--> A=5V2+3V2-2V2
on factorise par V2
A=V2(5+3-2)
A=6V2


B = V12+V75+4V100
fais de même

Posté par
gwendolin
re : Deux petit calcul 26-03-14 à 19:19

Développer et réduire les expressions suivantes :

A = (V11+4)²
c'est un (a+b)²=a²+2ab+b²
A=(V11)²+ 2*V11*4 + 4²
=.................

B = (V13+4)(V13-4)
c'est un (a+b)(a-b=a²-b²
B=(V13)²-(4)²
=..............

Posté par
mijo
re : Deux petit calcul 26-03-14 à 19:24

Bonsoir
A = 50+18-8
50=(25*2)=25*2=52
fais pareil pour les autres
quand tu auras tout mis sous la forme a (nombre entier)2 tu pourras faire l'opération

Posté par
cocarum
re : Deux petit calcul 26-03-14 à 19:50

Merci beaucoup pour votre aide

pour le b j'ai trouvé 4V10

Sinon pour les deux autres je ne comprend pas votre démarche pouvez vous me faire le premier calcul, pour avoir comme model pour le B ? merci

Posté par
gwendolin
re : Deux petit calcul 26-03-14 à 19:57

c'est faux pour B
l'élévation au carré supprime les racines (Vx)²=x

Posté par
cocarum
re : Deux petit calcul 26-03-14 à 19:59

Donc c'est 16V10 ?

Posté par
gwendolin
re : Deux petit calcul 26-03-14 à 20:01

excuse je n'avais pas fait attention qu'il y avait 2 B

B = V12+V75+4V100
V12=V4*V3=V2²*V3=2V3
V75=V25*3=V25*V3=V5²*V3=5V3
V100=V10²=10
B=2V3+5V3+4*10
B=7V3+40

Posté par
cocarum
re : Deux petit calcul 26-03-14 à 20:10

Ha d'accord merci pouvez vous me faire le calcule  du A pour que je fasse celui du B ? Merci

Posté par
mijo
re : Deux petit calcul 27-03-14 à 12:54

Non on ne fera pas le calcul à ta place,  gwendolin t'a montré la marche à suivre, alors fais la suite et donnes tes réponse que l'on corrigera éventuellement, on a rien si on n'y met pas un peu du sien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !