Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Deux petits exos sur les probabilités.

Posté par KevCo (invité) 18-03-05 à 15:10

BOnjour ,

Pourriez vous m'aider pour ces exercices .

Une urne U1 contient 12 boules blanches et 8 boules rouges.
Une urne U2 contient 3 boules blanches et 7 boules rouges.

On choisit au hasard une urne et on tire une boule.

1) Quelle est la probabilité de tirer une boule blanche?

P(B)=15/30

2) Quelle est la probabilité de tirer une boule de l'urne U1 sachant que l'on a tiré une boule blanche?

P b(U1)= 12/20

3) Quelle est la probabilité de tirer une boule de l'urne U2 sachant que l'on a tiré une boule rouge?

P r(U2)= 7/10

-------------------------------------------------------

Une urne contient 5 boules noires et 15 boules blanches.

On tire successivement 5 boules au hasard.

1)Quel doit etre le type de tirage afin que l'on soit en présence d'un schéma de Bernouilli?

2)Déterminer la probabilité de tirer 3 boules blanches.

3)Determiner la probabilité de tirer au maximin 4 boules blanches.

Posté par
isisstruiss
re : Deux petits exos sur les probabilités. 18-03-05 à 15:54

KevCo, je crains fort qu'aucun de tes résultats ne soit juste. Si tu utilises le théorème de la probabilité totale le résultat est imédiat:

P(B)=P(U1)P(B|U1)+P(U2)P(B|U2)=\frac{1}{2}\cdot\frac{12}{20}+\frac{1}{2}\cdot\frac{3}{10}=\frac{9}{20}

P(U1|B)=\frac{P(U1\cap B)}{P(B)}=\frac{\frac{1}{2}\cdot\frac{12}{20}}{\frac{9}{20}}=\frac{2}{3}

Je te laisse calculer P(U2|R) selon le même principe.

Pour le problème suivant il faut penser que si tu fais un tirage avec remise, la probabilité de prendre une boule noire reste la même pour chaque tirage. Si tu fais un tirage sans remise, la probabilité change selon quelles couleurs sont sorties auparavant...

Pour la (3) penser que tirer au max 4 blanches parmi 5 boules veut dire tirer 0, 1, 2, 3 ou 4 blanches. Ceci est exactement le contraire de tirer exactement 5 blanches...

J'espère t'avoir aidé et n'hésite pas à dire si tu as encore des difficultés.

Isis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !