Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Deux problèmes avec calcul d aire... SOS !

Posté par Marie (invité) 06-03-05 à 15:13


Salut, mon prof de Maths nous a collé ces deux problèmes pour le week-end, et j'avoue que ça fait un jour que je me creuse les méninges et je ne suis toujours pas plus avancée ! lol Alors si vous pouviez m'aider, ça serait plus que génial ! merci d'avance !
——————————————————————————————————————————————

1er problème
------------
Dans la portion de plan comprise entre la doite d'équation : y=3 et l'arc de parabole d'équation : y=x^2 , on veut inscrire un rectangle dont l'aire soit la plus grande possible.

Prouver qu'un tel rectangle existe et donner ses dimensions.

(oui oui je vous comprend, j'ai réagi de la même façon que vous ! )



——————————————————————————————————————————————

2ème problème
-------------
En coupant un fil d'épaisseur négligeable, on forme un cercle avec l'un des morceaux et un triangle équilatéral avec l'autre. Le fil a une longueur l connue.
On désiqne par A l'aire totale de ces deux figures.

1. Est-il possible de couper le fil de façon à ce que a soit minimale ?
2. Est-il possible de trouver un point de coupe qui donne une aire A maximale.

(pas évident hein ?!)

Posté par Marie (invité)Personne ne veut m aider ?! 06-03-05 à 15:28

Au secours je vous en supplie, je suis en première S et c'est quand même important, j'aimerais comprendre moi ! svp :'(

Posté par Marie (invité)SVP ! 06-03-05 à 15:50

je usis désespérée, en plus j'ai d'autres devoirs, donc, ce n'est pas facile à gérer ! svp, aidez-moi !

Posté par Marie (invité)je suis assez déçue... 06-03-05 à 16:46

Oui je suis assez déçue car je m'imaginais que les personnes ur ce forum étaient plus solidaires, voilà...et je ne comprends toujours rien !

Posté par Marie (invité)re : Deux problèmes avec calcul d aire... SOS ! 06-03-05 à 17:02

AU SECOURS !!
CA PARLE À QQUN OU PAS ?!

Posté par tomm-bou (invité)re : Deux problèmes avec calcul d aire... SOS ! 06-03-05 à 17:20

eh oh ! en même temps, les personnes de ce forum ont leur vie, leurs contraintes et leurs envie ! ils sont BENEVOLES et ne peuvent pas etre partout a la fois !
personnellement je n'ai pas beaucoup de temps à consacrer à ton problème parce que j'ai des devoirs moi aussi !
je vais essayer de t'aider un peu pour le 2)
le fil a une longueur l. tu le coupe en deux morceaux de longeur x et y
on va dire x pour le cercle et y pour le triangle equilateral. tu sais que l=x+y => y=l-x  on préferera avoir cette écriture car l est connue, on a plus q'une inconnue : la longeur x

Perimetre du cercle : P=2piR=x => R=x/(2pi)
Aire du cercle : A1=piR²=pi(x²/(4pi²))=x²/(4pi)

perimetre du triangle : y=l-x=3c => c=(l-x)/3
Aire : A2=c x h où h=c\frac{\sqrt{3}}{2} (théoreme de pythagore)
donc A2=[(l-x)/3]x[((l-x)/3)\frac{\sqrt{3}}{2}]
tu me suis ?
tu simplifie le tout, tu fais la somme des deux aires qui vaut A et tu l'exprime en fonction de x qui est la longeur du premier bout. tu dérive (attention c'est x la variable, et l reste tel quel !) et déduis les variations de la fonction qui associe ainsi l'aire des deux figures en fonction de la longeur du premier morceaux. tu en déduis un éventuel minimum. atteint lorsque ton premier bout vaut x=... et donc le deuxieme vaut l-x=...
probleme résolu
a+
ps :  le 1 c'est toujours une histoire d'étude de fonction, il faut que tu pose une inconnue et que tu étudie l'aire d'un rectangle en fonction de cette inconnue

Posté par Marie (invité)merci bcp et dsl ! 06-03-05 à 17:35

merci tomm-bou, tu es un ange, et je suis navrée si j'ai offusqué les membres bénévoles de ce forum qui font un boulot extraordinaire, tu as raison, je me suis emportée, c'était le désespoir, nem'envoulez pas !! merci encore tomm-bou bisous et peut-être à bientôt !

Posté par tomm-bou (invité)re : Deux problèmes avec calcul d aire... SOS ! 06-03-05 à 17:57

de rien; c'est pas grave..
j'ai fini mes devoirs je te commence le 1)
bon j'ai pas de scanner, sans dessins ca va etre chaud ! fait toi en un toi ! soit A(-\sqrt{3};3) et B(\sqrt{3};3) les points d'intersection de la droite et de la parabole.
tu vas former un rectangle dont l'aire doit etre maximale il doit donc occuper l'espace maximum dans le "demi cercle" (qui n'en est pas un)  et donc avoir des sommets qui sont SUR la courbe ou le droite. dessine-en un pour te représenter le pb.
moi, je poserai x la longeur entre lorigine et l'abscisse du sommet du rectangle. tu situe le x ?
tu as ainsi l'ordonnée du point de la courbe d'abscisse x qui vaut x² et la distance de ce point jusqu'a la droite y=3 qui vaut donc 3-x².
aire du rectangle : coté x coté   A(x)=(3-x²)2x  (sauf erreurs)
tu dérives, étudie le signe etc...
n'hésites pas si t'as des questions...
a+

edit T_P

Posté par tomm-bou (invité)re : Deux problèmes avec calcul d aire... SOS ! 06-03-05 à 18:08

arfff ! j'ai mal écrit ! ligne trois !
A(-racine de 3; 3) et B(racine de 3;3)
mais tu l'avais compris, c'est calculable...!

Posté par Marie (invité)re : Deux problèmes avec calcul d aire... SOS ! 06-03-05 à 18:56

encore merci, tu es une "petite" tête toi ! super sympa ! @+ !!

Posté par tomm-bou (invité)re : Deux problèmes avec calcul d aire... SOS ! 06-03-05 à 19:36

lol
de rien
a+ !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !