Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Deux problèmes de Proportionnalité

Posté par Comprendpas (invité) 06-09-07 à 02:01

Bonjour à tous !

Je suis complétement perdu dans deux problèmes. Même en lisant et relisant mes cours y'a rien à faire j'arrive pas à trouver la méthode pour le résoudre.

Le premier : Le patron d'une PME décide de répartir une prime d'atelier de 1 000 euros entre ses 3 ouvriers proportionnellement à leur salaire. Les trois salaires sont respectivement de 800, 1200 et 1600 euros.

Réalisez le partage.


Le deuxième : Quand on importe 6 tonnes de marchandises, les droits de douane afférents sont de 1500 euros. On sait par ailleurs que cette même marchandise revient, sans droits de douane, au prix de 4600 euros les 10 tonnes. Quel est le prix total payé (droits de douane compris) pour les 5,5 tonnes ?


Donc voilà je suis complétement paumé. Si vous pouviez m'aider en me donnant les méthodes (pas les résultats s'il vous plait) pour trouver les résultats je vous en serait très reconnaissant, ça me permettrait de bouclier les proportionnalités en ayant tout capté.

Bonne journée à tous et merci d'avance

Posté par
borneo
re : Deux problèmes de Proportionnalité 06-09-07 à 07:50

Bonjour,

Citation :
Le premier : Le patron d'une PME décide de répartir une prime d'atelier de 1 000 euros entre ses 3 ouvriers proportionnellement à leur salaire. Les trois salaires sont respectivement de 800, 1200 et 1600 euros.

Réalisez le partage.


100% de la prime = 1000€

A quel % de la totalité des salaires correspond 800€ ?
Ce salarié aura le même % de la prime.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Deux problèmes de Proportionnalité 06-09-07 à 08:17

bonjour,

pour le deuxième:


10 tonnes ----> prix = 4600 euros
5,5 tonnes ----> prix = ?

6 tonnes ----> taxe douane = 1500 euros
5,5 tonnes ----> taxe douane = ?


puis on ajoute les deux, le prix de la marchandise + la taxe de douane .

Posté par
plumemeteore
re : Deux problèmes de Proportionnalité 06-09-07 à 08:44

bonjour
premier problème
la somme des salaires est 3600
le premier recevra 1000 * 800/3600 = 1000 * 2/9 = 222,22
le deuxième recevra...
le troisième recevra...

deuxième problème
on peut d'abord calculer le total pour 10 tonnes : 4600+1500 = 6100
le prix total pour 5,5 tonnes : 6100 *  5,5/10

Posté par Comprendpas (invité)re : Deux problèmes de Proportionnalité 06-09-07 à 09:13

Merci à vous, grâce à votre aide j'ai bien tout capté et je peux passer à autre chose ! Merci encore et encore !

Posté par
sarriette Correcteur
re : Deux problèmes de Proportionnalité 06-09-07 à 10:33



bonne continuation!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !