Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

deux questions su la trigonométrie

Posté par boba (invité) 09-05-05 à 20:18

merci de me dire si ce que j'ai écrit est juste, sinon merci de me corriger.

1. A l'aide d'une figure, résoudre l'équation trigonométrique cos x = 3/2, pour x[0;2]

réponse :

En suivant le tableau du cours ( valaurs particulières ) j'en déduit que : cos /6 = 3/2

2. idem pour sin x < - 1/2 pour x[-;]

réponse :

Je n'ai pas trouver car le tableau des valaurs particulières s'arète a 0 ! quelle est alors la solution ? merci



Merci 9999999999999999999 x de m'aider au plus vite

Posté par Zenon (invité)re : deux questions su la trigonométrie 09-05-05 à 20:22

Bonsoir !

Bah, faut faire attention avec les fonctions trigos, parce qu'elles ont souvent plusieurs solutions. Ici, par exemple, tu en as oublié une pour le cos, puisque cos(11*/12).

Pour le sin, c'est pareil, j'te laisse voir !

Bonne soirée !

WS

Posté par Zenon (invité)re : deux questions su la trigonométrie 09-05-05 à 20:24

Pardon, j'me suis pas relu, donc c'est :
"cos(11*Pi/12)" devient "cos(11*Pi/6) = racine(3)/2"

désolé

WS

Posté par boba (invité)hein ? 09-05-05 à 21:51

Mais je n'ai pas compris comment aire pour sin ! Peut tu me le dire ?

merci de ta réponse

Posté par boba (invité)petite question rapide...merci 10-05-05 à 09:56

A l'aide d'une figure, résoudre l'inéquation trigonométrique : sin x <
(-1)/2 pour x [-;]

Quelqu'un peut t'il m'aider ? je n'y comprends rien...snif ( je suis totalement désespérée !)

merci infiniment

*** message déplacé ***

Posté par
isisstruiss
re : petite question rapide...merci 10-05-05 à 10:10

Bonjour boba!

Je commence par te suggérer de la lecture:

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?



Ensuite je te donne une indication sous forme d'image:

Isis

petite question rapide...merci

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : petite question rapide...merci 10-05-05 à 10:20

Tracer sur un même graphique les courbes de :
f(x) = sin(x) (pour x dans [-Pi ; Pi].
et de y = -1/2.

On regarde graphiquement pour quelles valeurs de x la courbe de f(x) est en dessous de celle de y = -1/2

-> on lit que x compris dans ]-2,62 ; -0,52[ convient.

Ceci évidemment avec l'imprécision du dessin.
---

Par calcul, on trouverait x compris dans ]-5Pi/6 ; -Pi/6[ comme valeurs exactes.
-----
Sauf distraction.  






petite question rapide...merci

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : petite question rapide...merci 10-05-05 à 10:22

On peut aussi utiliser le cercle trigonpmétrique comme l'a suggéré Isis, à condition de l'avoir vu au cours.




*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : deux questions su la trigonométrie 10-05-05 à 11:22

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?




Merci

Posté par boba (invité)ok 10-05-05 à 11:43

ok j'ai compris, je m'en souviendrai...

slt

Posté par boba (invité)trigonométrie 10-05-05 à 20:34

ok mais comment a tu fait pour trouver cette réponse ? j'ai beau essayer par la calcul mais je n'y parviens pas...

merci encore

Posté par boba (invité)radians 12-05-05 à 20:01

n'y a-t-il vraiment personne qui puisse m'expliquer comment calculer ça ? S'il vous plait...

merci de votre gentilesse à m'aider...je vous en serai extrèmement reconaissante...merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !