Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

deux questions super importantes sur l injectivité ...

Posté par berrod (invité) 15-09-05 à 16:45

salut

Il y a deux petits exos que je n'arrive pas a faire et j'aimerais que quelqu'un m'aide si possible


   Si g°f surjective et g injective alors f surjective... Comment le démonrtrer ?

Et sinon il faut trouver f non surjective et g non injective tel que g°f soit bijective....

  Merci de m'aider car j'ai vraiment du mal ...

Posté par biondo (invité)re : deux questions super importantes sur l injectivité ... 15-09-05 à 16:57

Salut:

f va de E dans F
g va de F dans G
gof va de E dans G

Donc: soit y un element de F
on pose z = g(y)
z est un element de G, gof est surjective donc on peut trouver un element x de E tel que
z=gof(x)

donc gof(x) = g(y)

et comme g est injective, f(x) = y

donc f surjective (on a  trouve un antecedent de n'importe quel y de F).


A+
biondo

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : deux questions super importantes sur l injectivité ... 16-09-05 à 13:05

Bonjour;
4$\array{rccclBCB$&E&\longr[75]^{f}&F&\longr[75]^{g}&G

\fbox{gof\hspace{5}surjective} donc \fbox{(gof)(E)=G} c'est à dire \fbox{g(f(E))=G} or \fbox{g(f(E))\subset g(F)\subset G} donc \fbox{g(F)=G}
g est alors surjective et comme on la suppose en plus injective c'est une bijection et vu que:
\fbox{f=g^{-1}o(gof)} il s'en suit que f est surjective comme composée de deux surjections.
Sauf erreur bien entendu

Posté par
otto
re : deux questions super importantes sur l injectivité ... 16-09-05 à 14:01

Un exemple facile de f non surjective et de g non injective serait:
f:=x->(x,0)
g:=(x,y)->x
gof=id

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : deux questions super importantes sur l injectivité ... 16-09-05 à 14:34

Bien vu otto

Posté par berrod (invité)merci 16-09-05 à 19:42

coucou

  merci beaucoup
En fait j'ai bien relu mon cours et c'est bon j'ai bien compri ..
Merci beaucoup pour vos aides

ciao



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !