Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Deux questions sur les suites

Posté par Jérémy (invité) 08-10-04 à 22:04

Bonjour,
Pouvez vous m'aider à résoudre ces deux suestion qui me bloque.
Merci d'avance.

1. (Vn) est la suite définie par V0 = 1 et pour tout naturel n, Vn+1 = Vn/(1 + Vn).
Justifier que pour tout n Vn > 0 et prouvez que la suite (Un) définie par Un = 1/Vn est arithmétique.


2. Pour tout naturel n, on pose Un = (2^n)/(3^(n+1)).
Prouvez que la suite (Un) est géométrique ; précisez sa raison.

Posté par flofutureprof (invité)re : Deux questions sur les suites 08-10-04 à 22:44

1)
Vn+1 = Vn/(1 + Vn) donc 1/Vn+1 = (1 + Vn)/Vn
1/Vn+1 = 1/Vn + Vn/Vn
1/Vn+1 = 1/Vn + 1        or 1/Vn+1 = Un+1 et 1/Vn = Un   donc Un+1 = Un + 1

2)
Un+1 = (2^(n+1))/(3^(n+2))
Un = [2^n/3^(n+1)]*2/3
Un = Un*2/3
voilà

Posté par flofutureprof (invité)re : Deux questions sur les suites 08-10-04 à 22:44

heu à gauche c'était Un+1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !