Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par kajouravleva (invité)deux suites 13-10-04 à 18:30

Bonsoir,

Deux suites u(n)=n[/sup]/(1,2)^n et v(n)=1/(1,1)^n
On pose w(n)=u(n)/v(n). Il faut exprimer w(n) en fonction de n. Montrer que la suite w(n) est décroissante à partir d'un certain rang que l'on précisera.

Moi, j'ai trouvé w(n)=n[sup]
*(11/12)^n. Cependant elle est croissante donc j'ai fait une faute quelque part…


*** message déplacé ***

Niveau terminale
Partager :

deux suites

Posté par kajouravleva (invité) 13-10-04 à 18:31

Deux suites u(n)=n[/sup]/(1,2)^n et v(n)=1/(1,1)^n
On pose w(n)=u(n)/v(n). Il faut exprimer w(n) en fonction de n. Montrer que la suite w(n) est décroissante à partir d'un certain rang que l'on précisera.

Moi, j'ai trouvé w(n)=n[sup]
*(11/12)^n. Cependant elle est croissante donc j'ai fait une faute quelque part…

Posté par kajoura (invité)Re: deux suites 14-10-04 à 06:35

Je crois que w(n) est mal exprimée...

Posté par
Ptit_belge
2 suites 14-10-04 à 11:51

Bonjour Kajoura,

Cet exercice est intéressant! Effectivement, quand on calcule les premiers termes, la suite semble croissante.

Pour prouver qu'une suite décroît, il faut montrer que la différence entre un terme et le précédent est négative (ce qui revient à prouver que w(n+1) est plus petit que w(n)).

On calcule donc w(n+1)-w(n) et on examine son signe.

J'obtiens w(n+1)-w(n)=(11/12)n*(11-n)/12   (1)

Donc, la suite décroît pour n>11 (sauf erreur de ma part, mais la calculatrice confirme ce résultat).

A toi d'établir le résultat (1)
Bon travail

Posté par kajoura (invité)re: 2 suites 14-10-04 à 18:11

Ptit_belge,
je te remercie pour ton attention vers moi mais j'ai obtenu un autre résultat.
Pour montrer que la suite est décroissante je montre que w(n+1)/w(n)<1
(n+1)[/sup](11/12)^(n+1)/(n[sup](11/12)^n=(n[/sup]+2n+1)*(11/12)/n[sup]
c'est <1 quand
(n[/sup]+2n+1)*(11/12)<n[sup]
n[sup][/sup]-22n-11>0
Donc w(n) est décroissant à partir du 23e rang Et calculatrice le confirme

Posté par
Belge-FDLE
re : deux suites 14-10-04 à 18:44

Salut Kajoura ,

Désolé, mais je suis d'accord avec Ptit_Belge (non, ce n'est pas une conspiration belge ). Même avec ta méthode, on aboutit au même résultat :

2$\rm~\frac{w_{n+1}}{w_n}
2$\rm~=~\frac{(n+1)(\frac{11}{12})^{n+1}}{n(\frac{11}{12})^n}
2$\rm~=~\frac{(n+1)(\frac{11}{12})}{n}
2$\rm~=~\frac{(n+1)}{n}\times\frac{11}{12}
2$\rm~=~\frac{11(n+1)}{12n}
2$\rm~=~\frac{11n+11)}{11n+n}

Donc, 2$\rm~\frac{w_{n+1}}{w_n}~\leq~~1 si :

2$\rm~11n+11~\leq~~11n+n
2$\rm~11~\leq~~n

Donc, à partir du rang n=11, la suite (Wn) est bel et bien décroissante, et ma calculatrice confirme ce résultat aussi .

À +

Posté par kajoura (invité)re: deux suites 14-10-04 à 18:49

Je sais où est problème! Excusez-moi svp mais j'ai mal marqué les énoncés!
w(n)=n[sup][/sup]*(11/12)^n
Je vous prie de m'excuser j'ai oublié de marqué la carré!

Posté par kajoura (invité)Re : deux suites 14-10-04 à 18:50

w(n)=n²*(11/12)^n

Posté par kajoura (invité)Re : deux suites 14-10-04 à 18:50

Je crois que la touche carré ne marche pas

Posté par kajoura (invité)re : deux suites 14-10-04 à 18:52

u(n)=n²/(1,2)^n et v(n)=1/(1,1)^n
voilà, maintenant on va parler de la même chose

Posté par kajoura (invité)re : deux suites 14-10-04 à 18:55

Par contre après, comment faire?
il faut dérerminer avec la calculatrice quand w(n)<=1 (c'est à partir du 108e rang selon la mienne)
Donc à partir du 108e rang u(n)/v(n)<=1 donc u(n)<=v(n)
La limite de v(n) est 0 en + infinie. Comment avec tout ça en déduire la lim de u(n)?

Posté par
Belge-FDLE
re : deux suites 14-10-04 à 19:48

Re-Salut ,

À partir du 108ème rang, W(n) est inférieur à 1, ce qui veut dire que U(n)/V(n) est inférieure à 1.
Si V(n) tend vers 0, alors il faut également que U(n) tende vers 0, car si celle-ci tendait vers une autre limite, U(n)/V(n) tendrait vers + ou - oo (un nombre divisé par un très petit, donne un très grand)

Voilà, c'est un peu rapide, mais bon, dsl il faut aussi que je me mette à bosser .

À +

Posté par kajouravleva (invité)re : deux suites 14-10-04 à 20:21

Belge-FDLE, re-re-salut

En fait 0<u(n)<=v(n)
selon la théorème des gendarmes la lim de u(n)est 0.
Sinon ça veut dire quoi FDLE?

Posté par
Belge-FDLE
re : deux suites 14-10-04 à 20:51

Lol, Belge-FDLE signifie Belge et Fier De L'Être

À +

Posté par kajouravleva (invité)re : deux suites 14-10-04 à 21:11

c'est pas mal ton nik



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !