Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Deux trains

Posté par
Caracalla
05-11-12 à 17:59

Bonjour,
voici l'énoncé d'un problème que je pensais avoir résolu mais le corrigé donne un résultat légèrement différent de celui que j'ai trouvé :

Deux trains séparés par une distance de 310 km roulent à la rencontre l'un de l'autre. Le premier fait 90 km à l'heure et le second 65 km à l'heure. Dans combien de temps se croiseront-ils ?


Les deux trains vont se rencontrer au bout de x temps. L'un aura alors parcouru d1 et l'autre d2.
d1 + d2 = 310
d1 = 310 - d2

d= v * t
d1 = v1 * t = 90t
d2 = v2 * t = 60t

Donc 90t = 310 - 60t
310 = 150t
t = 310 / 150 = 2h + 1/15 h = 2h + 4 min

Selon moi, les deux trains se rencontrent donc au bout de 2 heures et 4 minutes. Mais le corrigé donne 2 heures tout rond ! Pourriez-vous me dire si je me suis trompé ?
Merci beaucoup !

Posté par
jhusto
re : Deux trains 05-11-12 à 18:07

Bonjour,

Dans le texte, tu parles de 65 km/h mais dans les calculs tu utilises 60 km/h ...

Posté par
Caracalla
re : Deux trains 05-11-12 à 18:10

Oups ! Et 310 divisé par 155 fait bien deux heures.
Désolé pour le dérangement ! Merci !

Posté par
jhusto
re : Deux trains 05-11-12 à 18:18

Au passage,
c'est comme si l'un des train était immobile et l'autre roulait à la vitesse de de 155 km/h (90+65).
t = d / V
t = 310 / 155 = 2 h

Posté par
Caracalla
re : Deux trains 05-11-12 à 18:26

Je retiendrai l'astuce, merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !