Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Deux triangles et leurs aires

Posté par
Sylvieg Moderateur
27-02-19 à 10:28

Soit un triangle ABC non plat et k un réel supérieur à 1.
A' est l'image du point A par l'homothétie de centre B et de rapport k .
B' est l'image du point B par l'homothétie de centre C et de rapport k .
C' est l'image du point C par l'homothétie de centre A et de rapport k .

Quelle est l'aire du triangle A'B'C' en fonction de k et de l'aire s du triangle ABC ?

Posté par
derny
re : Deux triangles et leurs aires 27-02-19 à 10:53

Bonjour
Si k=1 S'=7S

Posté par
derny
re : Deux triangles et leurs aires 27-02-19 à 10:57

S'=S(k(a+bk)/c + k(c+ak)/b + k(b+ck)/a + 1)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Deux triangles et leurs aires 27-02-19 à 10:59

Non. Tu n'as sans doute pas bien lu les définitions des points A', B' et C'

PS : Il n'est pas interdit de blanker.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Deux triangles et leurs aires 27-02-19 à 11:01

Je répondais à S' = 7S .

C'est quoi a, b, c ?
On peut trouver une expression avec seulement k et s .

Posté par
LittleFox
re : Deux triangles et leurs aires 27-02-19 à 11:09


On obtient facilement une jolie formule en calculant l'aire des triangles via la formule des sinus : Aire(ABC) = |AB||BC|sin(ABC)/2

 Cliquez pour afficher


Merci pour ce joli problème

Posté par
LittleFox
re : Deux triangles et leurs aires 27-02-19 à 11:19


Note: J'ai rajouté une symétrie centrale à mes homothéties mais remplacer k par -k dans mes formules devrait résoudre le problème

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Deux triangles et leurs aires 27-02-19 à 11:21

@LittleFox
Mais peut se trouver sans sinus

Posté par
dpi
re : Deux triangles et leurs aires 27-02-19 à 17:35

Bonjour,
Cela me rappelle:

Citation :
L'héritage texan                07-12-16 à 08:58        

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Deux triangles et leurs aires 27-02-19 à 17:43

Bonsoir dpi,
J'espère que mon énoncé ne sera pas taxé d'ambiguïté

Posté par
derny
re : Deux triangles et leurs aires 27-02-19 à 17:43

J'ai effectivement répondu trop vite. Mon k n'est pas le même (voir figure). Cependant on peut adapter ma formule pour la rendre compatible avec l'énoncé.

Deux triangles et leurs aires

Posté par
Imod
re : Deux triangles et leurs aires 27-02-19 à 17:45

Bonjour Sylvieg & cie .

On peut facilement conclure en remarquant que l'aire d' un triangle de hauteur donnée est proportionnel à sa base . On note 1 l'aire du triangle ABC alors :

 Cliquez pour afficher


Imod

PS : désolé , pas le courage d'illustrer

Posté par
Imod
re : Deux triangles et leurs aires 27-02-19 à 18:36

J'ai réussi à me motiver

 Cliquez pour afficher

Imod

Posté par
dpi
re : Deux triangles et leurs aires 27-02-19 à 18:53

ambiguïté levée en dernier par jandri

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Deux triangles et leurs aires 27-02-19 à 19:05

Bonsoir,
Bravo Imod pour la figure.
Tu utilises la même méthode que moi. Abordable au collège si on définit les points autrement.
Pourquoi ne pas noter s au lieu de 1 l'aire du triangle ABC ?

@derny,
Il faut se débarrasser des lettres a, b et c pour ne garder que s et k .

Mois aussi j'ai réussi à me motiver pour une figure (sans indication ) avec k = 2,6 :
Deux triangles et leurs aires

Posté par
Imod
re : Deux triangles et leurs aires 27-02-19 à 19:28

@Sylvieg : Pourquoi ne pas noter s au lieu de 1 l'aire du triangle ABC ?

Un vieux réflexe d'étudiant qui ne m'a apporté que du bien : dans un problème , on commence par éliminer toutes les données inutiles . On peut ajouter ou enlever "s" à chaque aire , on ne gagne rien et on ne perd rien alors autant s'en passer

Imod

PS : A chacun ses manies

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Deux triangles et leurs aires 28-02-19 à 09:39

Bon, il faut savoir faire des concessions... Et passer à autre chose
Pour k < 0 pas de problème pour une autre formule.
Mais pour 0 < k < 1 ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Deux triangles et leurs aires 28-02-19 à 10:25

Finalement, pas d'autre formule, on retombe toujours sur la même

Posté par
derny
re : Deux triangles et leurs aires 28-02-19 à 23:20

Bonsoir.
Sylvieg, ce petit problème est un cas particulier de problèmes plus généraux que je m'étais posés il y a quelques temps. Bien sûr qu'on a S' = S (1+3k(k-1)) dans ce cas. Dans le cas plus général (voir figure ci-dessous) on a pour ainsi dire pas le même k pour chacun des côtés. D'où S' = S (1+f(a+d)/ac + d(b+e)/ab + e(c+f)/bc ). Je m'étais posé les 3 problèmes suivants :
1)_d=a    e=b     f=c    Dans ce cas on trouve S' = 7 S
2)_ d=b    e=c    f=a
3)_ d=c    e=a    f=b
Pour les cas 2) et 3) je me proposais de trouver le plus petit triangle a, b, c (entiers) qui donne pour S' un multiple de S. Je vous laisse chercher car j'ai la réponse depuis une dizaine de jours seulement.

Deux triangles et leurs aires

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Deux triangles et leurs aires 01-03-19 à 09:42

Bonjour,
Voilà d'où venait ces fameux a, b ,c
Je vais être hors circuit pendant une semaine. Je ne doute pas qu'à mon retour de jolies réponses auront été trouvées.

Posté par
Imod
re : Deux triangles et leurs aires 01-03-19 à 11:34

Sans rapport bien sûr avec : preuve

Imod

Posté par
derny
re : Deux triangles et leurs aires 01-03-19 à 11:50

Bonjour
oui Imod c'était ça. Mais j'ai trouvé la réponse.

Posté par
derny
re : Deux triangles et leurs aires 03-03-19 à 08:19

Bonjour
On veut ab(a+b) + ac(a+c) + bc(b+c) = xabc avec a<b<c<(a+b)
Comme pressenti le problème est impossible.
J'ai posé c=ta et, en rattachant tout à a et après quelques calculs j'arrive à 2 conditions contradictoires qui closent la question.
D'une part x > (t+3) et d'autre part x < (t+2).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !