Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Deux triangles rectangle

Posté par
Demi
18-05-11 à 16:17

La figure ci contre n'est pas en vrais grandeur.ON ne demande pas de la reproduire.Les points A,C et E sont alignée ainsi que les points B,C et D
Le triangle ABC est rectangle en B
Les longeurs proposées sont BC=12 CD=9.6 DE=4 Ce=10.4


1 Montrer que le triangle CDE est rectangle en D
2 En deduire que les droites AB et DE sont parallele
3 Calculer la longueur AB


La premiere et deuxieme question j ai reussi mais pas la 3 eme
Merci d avance

Posté par
Demi
re : Deux triangles rectangle 18-05-11 à 16:18

Ce sont les triangles

Deux triangles rectangle

Posté par
stella
re : Deux triangles rectangle 18-05-11 à 16:20

Bonjour

As-tu essayé Thalès ?

Posté par
Demi
re : Deux triangles rectangle 18-05-11 à 16:24

Je n est pas apris Thales Mais on ma dit de l utiliser Tu pourrais me l expliquer
stp merci

Posté par
jonatdu21
re : Deux triangles rectangle 18-05-11 à 16:25

Bonjour,
les angles DCE et ACB sont égaux donc AB=DE.
tu connais BC et AB
BC=12 et AB=4
tu appliques le théorème de pythagore:
AC²=BC²+AB²
AC²=144+16
...
je te laisse terminer

Posté par
stella
re : Deux triangles rectangle 18-05-11 à 16:25

Tu n'as pas appris Thalès ????

Posté par
Demi
re : Deux triangles rectangle 18-05-11 à 16:26

Non

Posté par
Demi
re : Deux triangles rectangle 18-05-11 à 16:27

J ai compris la 1 et la 2 mais pas la 3

Posté par
jonatdu21
re : Deux triangles rectangle 18-05-11 à 16:52

Pour appliquer le théorème de thales, tu peux écrire cette égalité:
(AC/CE)=(BC/CD)=(AB/DE)
tu remplaces
(AC/10.4)=(12/9.6)=(AB/4)
donc 9.6*AB=12*4
48=9.6AB
AB=48/9.6=5
par produit en croix



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !