Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

devellopement et factorisation

Posté par
clems
17-11-07 à 14:08

bonjour j'ai un devoir maison et j'auraivoulu un peu d'aide merci

developper chaque expression C= 6(2a+5)   D= 4(5-3b)
E= (5x-2)x7  

factoriser chaque expression

F=7a+9a   G= 11x-x     H= 3x-3y

calculer H en choisissant l'ecriture la plus pratique pour x= 7,6 et y= 2,6


voila merci d'avance

Posté par loulou44880 (invité)re : devellopement et factorisation 17-11-07 à 14:09

Salut,
qu'est ce que tu ne comprends pas ou n'arrive pas à faire ?

Posté par
clems
re : devellopement et factorisation 17-11-07 à 14:20

je n'arrive pas à factoriser tous sa et pareil pour developper. pouvez vous m'aider?

Posté par alexleasandy (invité)re : devellopement et factorisation 17-11-07 à 18:35

bonsoir, le développement n'est pas compliqué

Posté par
princesseamira
voila 17-11-07 à 18:53

c=12a+30
d=20-12b
e=35x-14

Posté par
plumemeteore
re : devellopement et factorisation 17-11-07 à 19:02

bonjour Clems
développer : a*(b+c) = ab+bc
factoriser : (mn+mp) = m(n+p) (il faut trouver le facteur commun n, qui peut être une lettre, un nombre, ou le produit de l'un et l'autre)
ainsi 7a+9a; a est le facteur commun : a(*(7+9) -> 16a
on calcule H après avoir factorisé : on manipule des nombres ronds et moins grands


Posté par
clems
re : devellopement et factorisation 17-11-07 à 20:04

bonsoir j'ai fait le  H je trouve H = 3x(x-y) mais je n'arrive pas pour le G et pour calculer le H je n'arrive pas pouvez vous m'aider merci

Posté par
kisspeacelove
re : devellopement et factorisation 17-11-07 à 20:15

bonsoir,

ton H est faux
au départ tu as H = 3x-3y
or toi en factorisant tu trouves 3x(x-y)
redéveloppe voir ce que tu as trouvé...
et regarde, tu ne trouveras pas 3x-3y

Posté par
kisspeacelove
re : devellopement et factorisation 17-11-07 à 20:17

G = 11x-x
  = 11x-1x (puisque 1x=x)

ne vois tu pas un facteur commun maintenant ?

Posté par
clems
re : devellopement et factorisation 17-11-07 à 20:27

oui pour le H je fais H = 3(x-y) c'est ca?  

Posté par alexleasandy (invité)re : devellopement et factorisation 17-11-07 à 20:54

oui mais apres il te faut donner les valeurs les plus pratiques pour calculer

Posté par
clems
re : devellopement et factorisation 18-11-07 à 10:11

bonjour c'est encore moi
dans mon exercice en 3 il dit factoriser donc ca c'est fait

ensuite il demande calculer H en choisissant l'ecriture la plus pratique pour x=7,6 et y=2,6 la je sais pas je suis perdu pouvez vous m'aider merci

Posté par alexleasandy (invité)re : devellopement et factorisation 18-11-07 à 11:38

bonjour, pour trouver une écriture pratique de x et y
essaye de mettre 7.6 et 2.6 en fraction

Posté par alexleasandy (invité)re : devellopement et factorisation 18-11-07 à 12:23

as tu trouver?

Posté par
clems
re : devellopement et factorisation 18-11-07 à 14:14

ben non
je suis entrain de revoir le G car moi je dis G= x(11-1x) et plus haut on me dit  G = 11x -1x est faut mettre les parenthèse ou non quand on  factorise merci

Posté par alexleasandy (invité)re : devellopement et factorisation 18-11-07 à 14:15

bien sur il te faut les parenthèses où en es tu?

Posté par
kisspeacelove
re : devellopement et factorisation 18-11-07 à 14:15

re salut

G = x(11-1)

redistribue et tu vera que tu arrives à 11x-1x = 11x-x

Posté par alexleasandy (invité)re : devellopement et factorisation 18-11-07 à 14:16

G c'est simple que font 11x-1x

Posté par
clems
re : devellopement et factorisation 18-11-07 à 14:51

oui c bon maintenant pour le x=7,6 et y=2,6
le calcul le plus pratique c'est  H= 3x-3y

H=3x7,6 - 3x2,6
H= 22,8 - 7.8
H= 15
Donc 3x-3y = 15

c'est bon ou non merci

Posté par alexleasandy (invité)re : devellopement et factorisation 18-11-07 à 15:43

non 7.6=76/10 de même pour 2.6

Posté par
gwendolyn
re: devellopement et factorisation 25-11-07 à 10:35

Bonjour clems;
Voici ce que j'ai trouvé :
c = 6(2a+5)
c =6 .2a +6.5
c =6.2a+30

d =4(5-3b)
d=4.5-4.3b
d=20-4.3b

e=(5x -2). 7
e s'ecrit aussi 7.(5x-2)
e=5x.7 -7.2
e = 5x.7 - 14

Bonne chance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !