Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

devellopement et factorisation

Posté par
vayaodile54
03-04-15 à 10:50

bonjour à tous, pouvez vous me dire si mon excercice vous parait juste et dans le cas contraire me dire ou son mes erreurs svp
1/ calcule A = 2x²-3x (cube)+6 pour x=-4
     A = 2 (-4*-4)-3(-4-4-4)+6
     A = 2(16)-3(-64)+6
     A = 32 + 192 +6
     A = 230
2/ develloppe et simpllifie
     B = 4x(7x+3)-9(8x-2)
     B =28x²+12x-72x+18
     B = 28x²-60x+18
3/ factorise apres avoir mis en evidence le facteur commun
   C = 56x²-24y²
   C = 7x²*8y-8y*3y
   C =8y(7x²-3y)
8y mis en evidence
4/ supprime les parentheses puis reduis
D = -2x²-(2x+11x²)+(-7+5x)+14-x²
D = -2x²-2x-11x²-7+5x+14-x²
D = -14x²+3x+7

E = 7x²+4x-(8+2x²-2x)+(-14-5x)+6x²
E = 7x²+4x-8-2x²+2x-12+x+14+5x+6x²
E = 11x²+12x-6

merci à l'avance
    

Posté par
Leile
re : devellopement et factorisation 03-04-15 à 11:03

bonjour,

A et B : OK

C : dans 56x², je vois 8 mais je ne vois pas y ..

D : OK

E = 7x²+4x-(8+2x²-2x)+(-14-5x)+6x²
E = 7x²+4x-8-2x²+2x-12+x+14+5x+6x²
ce qui est souligné ne colle pas avec la première ligne...

Posté par
vayaodile54
devellopement et factorisation 03-04-15 à 11:20

merci pour votre aide je me suis trompee dans l'ennonce
7x²+4x-(8+2x²-2x)+(-12+x)-(-14-5x)+6x²
7x²+4x-8-2x²+2x-12+x+14+5x+6x²
11x²+12x-6
pour le C j'ai du mal je coince

Posté par
Leile
re : devellopement et factorisation 03-04-15 à 11:43

pour le E, c'est OK

pour le C :

C = 56x²-24y² (c'est bien ça l'énoncé, n'set ce pas ?)

C = 8*7*x²  -  8*3*y²
le facteur commun, c'est 8

quand tu écris
C = 56x²-24y²
C = 7x²*8y-8y*3y
C =8y(7x²-3y) ==> tu peux vérifier par toi-même si c'est bon ou non. Quand tu développes 8y(7x²-3y) , tu dois retomber sur l'énoncé de départ. Ici, 8y(7x²-3y) = 56x²y - 24y² ... c'est différent.
tu vois ?

Posté par
vayaodile54
devellopement et factorisation 03-04-15 à 19:09

merci à vous leile j'ai compris bonne soiree



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !