Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dévelopement, factorisation

Posté par Sophie57 (invité) 31-12-04 à 09:04

Bonjour à tous
Est ce que vous pouvez m'aider à faire ces calculs svp car je n'y arrive tjs pas ?

A= (7x + 4)² il faut développer
B=(8x-5)² il faut développer
C= 4x²+ 20x + 25 il faut factoriser
D=(9x - 8)(9x + 8) il faut développer
E= 9x² - 24x + 16 il faut factoriser
F= 4x² - 25 il faut factoriser
G= (x + 3)² - 9 il faut factoriser
H= 4x² - (3x + 1)² il faut factoriser
I= 3(2x + 1) - (3x - 1)(2x + 1) il faut factoriser
J=(3x - 5)² - (3x - 5)(x + 2) il faut factoriser
K= (4x - 1)(x + 5) - (4x - 1)²

Voilà, svp aidez moi
Bonnes fetes à tous

Posté par
Skops
re : dévelopement, factorisation 31-12-04 à 10:06

'jour

Pour le a  tu a l'identité remarquable (a+b)2= a2+2ab+b2
cela te donne 49x2+56x+16

pour le b l'identité remarquable est (a-b)2
je te laisse faire

pour le c c'est le meme que le a mais dans le sens contraire tu dois trouver un resultat de la forme
a2+2ab+b2=a+b)2

pour le d l'identité remarquable est (a-b)(a+b) = a2-b2

pour le e c'est le meme que b mais dans le sens contraire
tu doit trouver un resultat de la forme (a-b)2

pour le f l'identité remarquable est a2-b2
et si tu regarde bien 4x2-25 = 4x2-52

pour le g c'et la meme chose  car 9 = 32

h pareil

pour i,j et k tu dois trouver le facteur commun
pour le i le facteur commun est 2x-1
cela te donnera donc
3(2x + 1) - (3x - 1)(2x + 1)
(2x - 1)(3 - (3x-1))
(2x - 1)(3 - 3x + 1)
(2x - 1)(4 - 3x)
je te laisee faire les autres

sauf erreur

Posté par
Skops
re : dévelopement, factorisation 31-12-04 à 10:21

oula pour le i j'ai completement faux
je la refais

3(2x + 1) - (3x - 1)(2x + 1)
(2x + 1)(3 - (3x-1))
(2x + 1)(3 - 3x + 1)
(2x + 1)(4 - 3x)

Posté par Iznox (invité)re : dévelopement, factorisation 31-12-04 à 10:31

Une petite astuce pour les deux derniers

Le petit rappel :
(3x - 5)² = (3x - 5)(3x + 5)

Avec tout çà et les exemples de Skops normalement y'a pas de problème

Posté par
Nightmare
re : dévelopement, factorisation 31-12-04 à 11:23

Je pense que iznox voulait écrire :

(3x-5)^{2}=(3x-5)(3x-5)


Jord

Posté par Sophie57 (invité)Merci 02-01-05 à 16:46

Déjà je voulais remercier Skops, Iznox et Nightmare pour m'avoir aider car je crois enfin avoir compris par contre je n'ai pas réussi le F, G et H je vous remet les calculs pouvez vous m'expliker comment faire ou me donner un exemple ?
F= 4x² - 25 il faut factoriser
G= (x + 3)² - 9 il faut factoriser
H= 4x² - (3x + 1)² il faut factoriser
Merci d'avance

Posté par
lyonnais
re : dévelopement, factorisation 02-01-05 à 16:53

salut Sophie57 .

F = 4x²-25
F = (2x)²-5² -> identité remarquable a²-b² = (a+b)(a-b)
<=> F = (2x-5)(2x+5).

G = (x + 3)² - 9  -> même identité remarquable
G = (x+3-9)(x+3+9)
G = (x-6)(x+12)

H = 4x² - (3x + 1)² -> même identité remarquable
H = (2x)²-(3x+1)²
H = [2x-(3x+1)](2x+3x+1)
H = (-x-1)(5x+1)

Voila. N'hésite pas à poser des questions.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !