Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

DEVELOPEMENT LIMITé

Posté par sarah1987 (invité) 11-01-06 à 22:14

bonsoir  j ai un gros probleme avec le developement limité  je  l a pa compri  et j ai un control en math la semaine prochaine  svp aidez  moi parceque  je suis bloquée  merci  d avance

Posté par
kaiser Moderateur
re : DEVELOPEMENT LIMITé 11-01-06 à 22:40

Bonsoir sarah1987

Que n'as-tu pas compris précisément dans les développements limités ?

Kaiser

Posté par sarah1987 (invité)re : DEVELOPEMENT LIMITé 11-01-06 à 22:45

LA VERITé tout je ne sais pas comment faire un dev limté

Posté par
kaiser Moderateur
re : DEVELOPEMENT LIMITé 11-01-06 à 22:49

Commençons par le commencement.
Connais-tu la formule de Taylor-young ?

Posté par sarah1987 (invité)re : DEVELOPEMENT LIMITé 11-01-06 à 22:53

oui mais je ne sais pas comment  l appliquer

Posté par
kaiser Moderateur
re : DEVELOPEMENT LIMITé 11-01-06 à 23:01

En fait, je voulais te poser cette question simplement pour m'assurer que tu savais d'où venait les DL.
Mais pour dire la vérité, cette formule s'utilise plutôt pour démontrer des résultats théoriques et dans la pratique, on ne se sert pas de cette formule.
ce qu'il faut utiliser, c'est les DL des fonctions usuelles (sin(x),cos(x), \frac{1}{1-x}, etc ...)

La première chose à faire lorqu'il y a des DL à faire, c'est de se ramener en 0.
Ainsi, si l'on veut faire un DL en a, on se ramène en 0 en posant x=a+h.

Une autre petite question : connaîs-tu les DL classiques (ceux des fonctions usuelles) ?

Posté par sarah1987 (invité)re : DEVELOPEMENT LIMITé 11-01-06 à 23:07

OUI MAIS VOUS POUVEZ ME LES RAPELER SVP MERCI

Posté par
kaiser Moderateur
re : DEVELOPEMENT LIMITé 11-01-06 à 23:22

sin(x)=\bigsum_{k=0}^{n}(-1)^{k}\frac{x^{2k+1}}{(2k+1)!}+o(x^{2n+1})
cos(x)=\bigsum_{k=0}^{n}(-1)^{k}\frac{x^{2k}}{(2k)!}+o(x^{2n})
\frac{1}{1-x}=\bigsum_{k=0}^{n}x^{k}+o(x^{n})
Plus généralement, si a est quelconque, (1+x)^{a}=1+\bigsum_{k=1}^{n}\frac{a(a-1)...(a-k+1)}{k!}x^{k}+o(x^{n}).
Avec a=1 et en remplaçant x par x², on a le DL de \frac{1}{1+x^{2}}, et par intégration du DL, on obtient celui de Arctan(x).
Arctan(x)=\bigsum_{k=0}^{n}(-1)^{k}\frac{x^{2k+1}}{2k+1}+(x^{2n+1})
Avec a=-1/2 et en remplaçant x par -x², on a par intégration du DL, celui de Arcsin(x).

Posté par sarah1987 (invité)re : DEVELOPEMENT LIMITé 11-01-06 à 23:42

MERCI BCP

Posté par
kaiser Moderateur
re : DEVELOPEMENT LIMITé 11-01-06 à 23:43

Mais je t'en prie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !