Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

déveloper aidez moi svp !

Posté par david13 (invité) 28-10-04 à 20:45

D = (2x + 3)² - 36
D = (2x)² + 2 X 2x X 3 + 3² - 36
D = 4x² + 12x + 9 - 36
D = 4x² + 12x - 27

Développer et réduire D.

je pourrais savoir si c'est juste ??

Posté par david13 (invité)factorisation, j ai rien compris aidez moi 28-10-04 à 20:47

D = (2x + 3)² - 36

le résultat doit être (2x + 9)(2x - 3), comment on fait pour obtenir ça ???

consigne : Factoriser D.

*** message déplacé ***

Posté par bila (invité)pas de panique 28-10-04 à 20:55

tu as très bien développé cette expression bravo

Posté par bila (invité)re : factorisation, j ai rien compris aidez moi 28-10-04 à 20:58

tu n'as qu'à développer et réduire ces deux expressions et si tu trouves des résultats égaux tu peux conclure qu'elles sont égales....
pour information tu dois trouver 4x^2+12x-27

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : factorisation, j ai rien compris aidez moi 28-10-04 à 20:59

Bonjour quand même

Il faut connaitre ses identitées remarquable par coeur :

a²-b²=(a-b)(a+b)

On peut écrire D comme ceci :

D=(2x+3)²-6² ( car 6²=36) .

et on reconnait bien ici la forme a²-b² avec a=2x+3 et b=6

on peut donc écrire d'aprés l'identitée remarquable citée au préalable :

D=(2x+3-6)(2x+3+6)=(2x-3)(2x+9)



*** message déplacé ***

Posté par david13 (invité)correction , c est juste ou pas ?? 28-10-04 à 21:15

1/ Développer et réduire D :

D = (2x + 3)² - 36
D = (2x)² + 2 X 2x X 3 + 3² - 36
D = 4x² + 12x + 9 - 36
D = 4x² + 12x - 27


2/ Factoriser D :


D = (2x + 3)² - 36

Il faut connaitre ses identitées remarquable par coeur :

a²-b²=(a-b)(a+b)

On peut écrire D comme ceci :

D=(2x+3)²-6²   ( car 6²=36) .

et on reconnait bien ici la forme a²-b² avec a=2x+3 et b=6

on peut donc écrire d'aprés l'identitée remarquable citée au préalable :

D=(2x+3-6)(2x+3+6)=(2x-3)(2x+9)

3/Résoudre l'équation : (2x+9)(2x-3) = 0

2x + 9 = 0         ou        2x - 3 = 0
2x  = -9            ou        2x = 3
x = -9/2           ou        x = 3 /2

S { -9/2 ; 3/2 }


*** message déplacé ***

Posté par Yaya13 (invité)re : correction , c est juste ou pas ?? 28-10-04 à 21:35

ce que tu as fait est juste je vois aucune erreur!!!

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : déveloper aidez moi svp ! 28-10-04 à 22:25

Trois tropics pour le même exercice, ça commence à faire beaucoup là !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !