Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

developer factoriser svp de l aide

Posté par jango (invité) 29-10-05 à 22:54

bonjour mon prof de math ma donner un dm pendan les vacance et je doi avouer ke je n'y comprend rien  alor j'est penser ke vou pourier me montrer un peu coment fair voici les egaliter :

E=(x-3)²+(x-3)(x+3)
M=(3x+5)²-(3x+5)(2x+7)
D=(2x-3)²-(5x-7)(2x-3)
1° developer et reduire les expresion cidessu
2° factoriser les expresion cidessu
merci de bien vouloir maider j'en et vremen besoin

Posté par
Skops
re : developer factoriser svp de l aide 29-10-05 à 22:57

Bonjour

1. Utilisation de la distributivité et des identité remarquables, (a+b)²=a²+2ab+b² et (a-b)²=a²-2ab+b².

2.
E. Facteur commun (x-3)
M. Facteur commun (3x+5)
D. Facteur commun (2x-3)

Skops

Posté par jango (invité)re : developer factoriser svp de l aide 29-10-05 à 23:29

factoriser:
E=(x-3)²+(x-3)(x+3)          voila pouver vous me corriger svp et pour le
=(x-3)(x-3)+(x-3)(x+3)       developemen je n'est toujour pas compris pouver
=(x-3)+(x-3)(x+3)            vous developer une des egaliter en exemple svp
=(x-3)+(x-3-x-3)             merci

M=(3x+5)²-(3x+5)(2x+7)
=(3x+5)(3x+5)-(3x+5)(2x+7)
=(3x+5)-(3x+5)(2x+7)
=(3x+5)-(3x-5-2x-7)

D=(2x-3)²-(5x+7)(2x-3)
=(2x-3)(2x-3)-(5x+7)(2x-3)
=(2x-3)-(5x+7)(2x-3)
=(2x-3)²-(5x-7-2x-3)

Posté par
Skops
re : developer factoriser svp de l aide 29-10-05 à 23:43

Ta méthode pour factoriser n'est pas bonne.

Arrive tu a factoriser (a²+ab) ?

Skops

Posté par sally_girard (invité)re : developer factoriser svp de l aide 30-10-05 à 00:23

bonsoir,

ta factorisation est fausse :
E=(x-3)² + (x-3)(x+3)          
= (x-3) (x-3) + (x-3) (x+3)      
= (x-3) + (x-3-x-3)  

au départ, tu es bien parti mais tu t'es trompé à la dernière ligne, pourquoi à tu mis un signe - devant -x-3 ?
E = = (x-3) (x-3) + (x-3) (x+3)   bon jusque là
tu as (x-3) en facteur commun, donc tu le mets, et après tu écris ce qui te reste
= (x-3)(x-3+x+3)
= (x - 3) (2x)       après, tu ranges dans l'ordre
= 2x(x - 3)
ta factorisation est faite, car tu as bien un produit de facteurs

en ce qui concerne le M et le D, tu as reproduis le même type d'erreur, alors essaie de recommencer

Posté par jango (invité)re : developer factoriser svp de l aide 01-11-05 à 12:03

E=(x-3)²+(x-3)(x+3)        
=(x-3)(x-3)+(x-3)(x+3)      
=(x-3)+(x-3)(x+3)            
= (x-3)(x-3+x+3)
= (x - 3) (2x)
= 2x(x - 3)

M=(3x+5)²-(3x+5)(2x+7)
=(3x+5)(3x+5)-(3x+5)(2x+7)
=(3x+5)-(3x+5)(2x+7)
=(3x+5)-(3x-5+2x+7)
=(3x+5)-(x+12)
= 12x-(3x+5)

D=(2x-3)²-(5x+7)(2x-3)
=(2x-3)(2x-3)-(5x+7)(2x-3)
=(2x-3)-(5x+7)(2x-3)
=(2x-3)-(5x-7+2x-3)
=(2x-3)-(4+3x)
voila maten je trouve pa la metod pour developer

Posté par
Pookette Correcteur
re : developer factoriser svp de l aide 01-11-05 à 12:07

salut,

passage de (x-3)(x-3)+(x-3)(x+3) à (x-3)+(x-3)(x+3) FAUX ! (la suite étant bonne quand même, l'écriture est fausse)
Voici l'écriture correcte : (x-3)(x-3)+(x-3)(x+3) = (x-3) [(x-3)+(x+3)]

idem pour M:
=(3x+5)(3x+5)-(3x+5)(2x+7)
=(3x+5)-(3x+5)(2x+7) FAUX, et la suite est fausse également.
Voici l'écriture correcte :
(3x+5)(3x+5)-(3x+5)(2x+7)
= (3x+5)[(3x+5)-(2x+7)]
= à continuer...

idem pour D:
=(2x-3)(2x-3)-(5x+7)(2x-3)
=(2x-3)-(5x+7)(2x-3) FAUX
Voici l'écriture correcte :
=(2x-3)(2x-3)-(5x+7)(2x-3)
=(2x-3)[(2x-3)-(5x+7)]
= à continuer ....

Pookette

Posté par jango (invité)re : developer factoriser svp de l aide 01-11-05 à 12:25

il suffi just de mettre des crochets ???

Posté par
Pookette Correcteur
re : developer factoriser svp de l aide 01-11-05 à 12:26

remarque bien qu'il y a des crochets mais pas de signe car c'est une mise en facteur, alors que toi tu faisais apparaitre un signe ...

quelques rappels de factorisation ici : Cours sur les écritures littérales

Pookette

Posté par jango (invité)re : developer factoriser svp de l aide 01-11-05 à 12:28

pour quoi pour M la suite et fausse?? je ne voi pas mon érreur

Posté par
Pookette Correcteur
re : developer factoriser svp de l aide 01-11-05 à 12:29

pour E c'était un coup de chance que la suite était juste.
pour M : (3x+5)-(3x+5)(2x+7) (3x+5)[(3x+5)-(2x+7)]

donc la suite est fausse.

Pookette

Posté par jango (invité)re : developer factoriser svp de l aide 01-11-05 à 12:44

est ce que s'est developement son just ?
E=(x-3)²+(x-3)(x+3)        
= ((x-3)(x-3))((x-3)(x+3))
=(x²-6)(x²-6)

A = ( 2x - 3 )² - ( 4x + 7 ) ( 2x - 3 )
   = ((2x - 3)( 2x - 3))(( 4x + 7)( 2x - 3))
   = (4x²-6x-6x+9)(8x²+14x-4x²-6x)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !