Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Développante de cercle

Posté par
pierrette
02-11-06 à 21:55

Bonjour à tous

J'ai un problème sur cet exercice de sciences industrielles:
On étudie un appareil permettant d'expérimenter la composition de mouvements. Le mouvement d'une bille lachée par cet appareil est une développante de cercle d'équations paramétriques:
y1=a(cos + sin)
y2=a(-sin + cos)

On a : =t où est la vitesse de rotation du plateau tournante de l'appareil.
Montrer que la développante de cercle obtenue est indépendante de la vitesse de rotation et qu'une légère variation de celle-ci entre deux essais n'est pas poréjudiciable.

Pourriez-vous m'aider svp? je suis vraiment bloquée.

Merci d'avance

Posté par
pierrette
re : Développante de cercle 03-11-06 à 15:46

Aidez-moi svp, c'est important et pour lundi.
Je ne trouves vraiment pas!
Merci d'avance

Posté par
pierrette
re : Développante de cercle 03-11-06 à 19:56

Aidez-moi svp, c'est important!

Posté par
JJa
re : Développante de cercle 04-11-06 à 10:20

Comparons deux cas :
L'un avec oméga1, l'autre avec oméga2, deux vitesses de rotation différentes.
Cas 1 : Au temps t1 on a thêta1 = oméga1*t1 et le point P1 se trouve sur la courbe définie par le système de 2 équations pour thêta=thêta1.
Cas 2 : Au temps t2 on a thêta2 = oméga2*t2 et le point P2 se trouve sur la courbe définie par le système de 2 équations pour thêta=thêta2.
C'est la même courbe puisque c'est le même système de  équations.
Donc quel que soient t1 et t2, les points P1 et P2 sont sur cette courbe, donc sur la même trajectoire.
En fait, P1 et P2 se trouvent au même point P si thêta1=thêta2, donc si  oméga1*t1 = oméga2*t2, donc si t2 = (oméga1/oméga2)*t1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !