Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

développement

Posté par groomiii (invité) 18-09-05 à 13:47

Bonjour à tous! Voici un exercice de math sur les développements:

C=3-(a-(7-b))+(a-12+b)
G=2x+t-(2-x+t)-(3-x-t)

Je suis totalement bloqué sur ces deux opérations alors pourriez-vous m'expliquer comment les résoudre je n'ai trouvé aucune fiche explicative correspondant exactement. Si vous pouviez aussi me donner d'autres exercices pour être sûr d'avoir bien compris...
Merci d'avance


Posté par
charlynoodles
re : développement 18-09-05 à 13:53

Bonjour

Le but du jeu est de faire sauter les parenthèses

On sait que quand il y a un signe - devant la parenthèse, en la supprimant on change les signes

Je te fais la première

C=3-(a-(7-b))+(a-12+b)=3-(a-7+b+a-12+b)=3-(2a+2b-19)=3-2a-2b+19=21-2a-2b

Sauf erreur

Charly

Posté par groomiii (invité)suite 18-09-05 à 14:00

merci beaucoup alors si j'ai bien compris le G doit être

G= 2x+t-(2-x+t)-(3-x-t)
G= 2x+t-2+x-t-3+x+t
G= 4x+2t-t-5
G= 4x+t-5

?????????
Merci pour vos réponses

Posté par
charlynoodles
re : développement 18-09-05 à 14:05

c'est ça !!!

Bravo

Charly

Posté par groomiii (invité)re: 18-09-05 à 14:08

merci beaucoup!

Posté par drugstar57 (invité)développement de deux expressions: je ne sais pas comment faire! 28-09-05 à 16:39

Bonjour!!
j'ai du mal avec le développement
aider moi svp!
A= (3x-1)au carré -(x+4) au carré
b=1/2(4m-1)au carré +(1-2m)(1+2m)

Je vous remercie pour votre aide!

Posté par
Pookette Correcteur
re : développement 28-09-05 à 16:41

salut,

as tu vu les identités remarquables en cours ?
pour la A : a²-b² = ...

Pookette

Posté par drugstar57 (invité)RE:développement 28-09-05 à 16:57

Oui mais je ne sais pas comment les appliquer.

Posté par
Pookette Correcteur
re : développement 28-09-05 à 16:58

on va utiliser l'identité remarquable a² - b² pour A.
dans ce cas on a : a= ... et b= ...

Pookette

Posté par drugstar57 (invité)RE:développement 28-09-05 à 17:04

je pense que a= 3x et b= 1

Posté par
Pookette Correcteur
re : développement 28-09-05 à 17:08

même joueur joue encore ...
A=(3x-1)^2-(x+4)^2
et a²-b² ...
a= ??
b= ??

Pookette

Posté par drugstar57 (invité)RE:développement 28-09-05 à 17:14

(3x+1)(3x-1)-((x+4)(x-4)?

Posté par drugstar57 (invité)RE:développement 28-09-05 à 17:57

Re-salut pookette!
je viens de développer l'expression au brouillon:
j'ai trouvé:
(9x au carré-6x +1)- (x au carré + 8x + 16)
=9x au carré-6x+1-x au carré-8x-16
=8x au caré-14x-15
Est-ce-que c'est juste SVP?
MERCI

Posté par
Pookette Correcteur
re : développement 28-09-05 à 19:48

j'ai pas très bien compris ce que tu as fait

moi je tablais plutot sur :
a=3x-1
et b=x+4

donc a²-b²=(a-b)(a+b), non ?

Pookette



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !