Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

développement

Posté par
didicha
10-03-16 à 01:31

Bonjour, j'ai besoin de votre aide pour l'exercice suivant pour un devoir à remettre demain :
Voici 2 programmes de calcul :
Programme A : Choisir un nombre
                                  Soustraire 5
                                  Calculer le carré du résultat obtenu
                                  Soustraire le carré du nombre de départ
Programme B : Multiplier ce nombre par -2
                                  Ajouter 5 au résultat
                                  Multiplier le résultat par 5

1/ vérifier pour le programme A, lorsque le nombre de départ est 2, on obtient 5
2/ Lorsque le nombre de départ est -3, quel résultat obtient on avec les 2 programmes
3/ Arthur prétend que pour n'importe quel nombre de départ ces deux programmes donnent le même résultat. a t-il raison ? Justifier la réponse
4/ Quel nombre doit-il choisir pour obtenir 1 ?

Merci beaucoup d'avance de votre aide !

Posté par
kenavo27
re : développement 10-03-16 à 06:51

Bonjour,
1/ vérifier pour le programme A, lorsque le nombre de départ est 2, on obtient 5

Citation :
Programme A : Choisir un nombre ->2
                                  Soustraire 5 -> 2-5=-3
                                  Calculer le carré du résultat obtenu -> (-3)²=9
                                  Soustraire le carré du nombre de départ -> 9-2²=9-4=5
Programme B : Multiplier ce nombre par -2
                                  Ajouter 5 au résultat
                                  Multiplier le résultat par 5

1/ vérifier pour le programme A, lorsque le nombre de départ est 2, on obtient 5

Posté par
didicha
re : développement 10-03-16 à 10:13

Merci Ken !
Mais je ne vois que la réponse au 1 de l'éxo. C'est normal ?

Posté par
kenavo27
re : développement 10-03-16 à 10:28

Citation :
2/ Lorsque le nombre de départ est -3, quel résultat obtient on avec les 2 programmes

tu fais pareil

Posté par
didicha
re : développement 10-03-16 à 10:52

Oui Ken j'ai fais pareil. C bon. J'ai réussi. Par contre pour le 4, je n'arrive pas à trouver le nombre pour que le résultat soit 1. Peux tu m'expliquer stp ?

Posté par
didicha
re : développement 10-03-16 à 10:54

Pareil pour le 3. Je sais qu'Arthur a raison. J'ai essayé avec d'autres valeurs mais je ne sais pas le justifier comme demandé.

Posté par
kenavo27
re : développement 10-03-16 à 14:31

Citation :
3/ Arthur prétend que pour n'importe quel nombre de départ ces deux programmes donnent le même résultat. a t-il raison ? Justifier la réponse



Citation :
rogramme A : Choisir un nombre -> x
                                  Soustraire 5 -> (x-5)
                                  Calculer le carré du résultat obtenu -> (x-5)²
                                  Soustraire le carré du nombre de départ ->(x-5)²-x²=  x²-10x+25-x²= -10x+25


Citation :
Programme B : choisir un nombre: x
                                Multiplier ce nombre par -2 :-> -2x
                                  Ajouter 5 au résultat-> -2x+5
                                  Multiplier le résultat par 5: -> 5(-2x+5)= -10x + 25 (



Arthur a raison.

   4/ Quel nombre doit-il choisir pour obtenir 1 ?
-10x+25=1
-10x=-24
x=2,4

Posté par
didicha
re : développement 11-03-16 à 15:56

Merci beaucoup pour ton aide ! G compris la démarche.
Je retravaillerai le cours et ferai d'autres exercices sur le sujet pour m'entraîner.

Posté par
didicha
re : développement 11-03-16 à 16:01

Je trouve les fiches très bien faites et très claires. Bravo !
Je réviserai avec. Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !