Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

développement

Posté par
ozrod56
01-03-18 à 11:28

Bonjour je voudrais développer π*[(60-x)²/2] mais je n'arrive pas car la division me  bloque pouvez vous m'expliquer comment faire ?

Posté par
NeK
re : développement 01-03-18 à 11:31

Bonjour,

A\times (\frac{X}{2}) = \frac{A\times X}{2} = \frac{A}{2}\times \frac{X}{2} ....

tu prends ce qui t'arrange

Posté par
Krayz
re : développement 01-03-18 à 11:40

Bonjour,

Petite erreur NeK à la fin de votre écriture.

Posté par
cocolaricotte
re : développement 01-03-18 à 11:42

Bonjour

\dfrac{A}{2} * \dfrac{A}{2} = \dfrac{A}{4}

Posté par
Krayz
re : développement 01-03-18 à 11:43

Ah bon ?

Posté par
cocolaricotte
re : développement 01-03-18 à 11:44

Pardon

\dfrac{A}{2} * \dfrac{X}{2} = \dfrac{A X}{4}

Posté par
NeK
re : développement 01-03-18 à 11:44

Oupsss oui immense pardon pour cette grossière faute, je reprends

A\times \frac{X}{2} = \frac{A\times X}{2} = \frac{A}{2}\times X

Posté par
ozrod56
re : développement 01-03-18 à 12:00

Merci pour les explication mais je ne vois pas de rapport avec mon calcul car j'ai pas un (A*X)/2 mais un (A-X)/2 donc je ne vois pas comment faire mon calcul

Posté par
NeK
re : développement 01-03-18 à 12:01

développe ton (60-x)²

et ce (60-x)² c'est le X de ce que je t'ai dit. Tu dois pouvoir t'en sortir, essaye un peu et dis nous ce que tu as trouvé

Posté par
ozrod56
re : développement 01-03-18 à 12:24

60²-120x+x² mais je ne vois toujours pas de rapport

Et je me suis trompé ce n'est pas π*[(60-x)²/2] mais π*[(60-x)/2]² c'est surement pour ça

Posté par
Krayz
re : développement 01-03-18 à 12:37

*(\frac{(60-x)}{2})^2 ?

Posté par
ozrod56
re : développement 01-03-18 à 13:21

oui c'est cela

Posté par
Krayz
re : développement 01-03-18 à 13:22

Tu développes la parenthèse avec le carré

Posté par
ozrod56
re : développement 01-03-18 à 14:45

π*(900-x)
900π - xπ

je ne suis vraiment pas sur

Posté par
NeK
re : développement 01-03-18 à 14:56

\frac{60-x}{2} = \frac{60}{2} - \frac{x}{2}

Calcule le carré de ça, puis multiplie par

Posté par
ozrod56
re : développement 01-03-18 à 16:07

[(60-x)/2]² = [(60/2)-(x/2)]² = (60/2)²-2*(60/2)*(x/2)+(x/2)²

Posté par
NeK
re : développement 01-03-18 à 16:37

Oui, tu peux simplifier un peu tout ça, et t'as plus qu'à multiplier par pi...

Posté par
ozrod56
re : développement 01-03-18 à 17:18

900-60*(x/2)+x

π*[900-60*(x/2)+x] = 900π-60*(x/2)π+xπ

Posté par
NeK
re : développement 01-03-18 à 17:56

60 (x/2) ça fait 30x

Posté par
NeK
re : développement 01-03-18 à 17:57

Par contre (x/2)² ça ne fait pas x....
Ça fait x²/4

Posté par
ozrod56
re : développement 01-03-18 à 18:31

ok donc j'ai:
=(60/2)²-2*(60/2)*(x/2)+(x/2)²
= 900-60x+(x²/4)

On multiplie par π:
=π[900-60x+(x²/4)]
=900π-60xπ+(x²/4)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !