Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

développement asymptotique

Posté par
Ciramor
29-06-22 à 12:03

Bonjour l'île !
Je dois trouver un développement asymptotique à deux termes de la suite u définie par:

u_0>0 et \forall n 1, u_{n+1}=u_n+e^{-u_n}

J'ai réussi à démontrer que le premier terme du développement est ln (n), mais je n'arrive pas à trouver le second.

Pour trouver le premier terme, j'ai posé v_n=u_n-ln(n) pour n1

On remarque d'abord que la suite u est strictement positive car
u_0>0 et u_{n+1}=u_{n}+e^{-u_n}\ge1>0

Cette suite ne peut pas être négative à partir d'un certain rang n_0>0, car si elle l'était, on aurait:

v_{n_0}<0 et v_{n_0+1}<0 soit u_{n_0+1}<ln(n_0+1) n_0 et -u_{n_0}>-ln(n_0) donc
u_{n_0+1}=u_{n_0}+e^{-u_{n_0}} u_{n_0}+n_0>n_0, ce qui est absurde.

Or on a v_{n+1}-v_n=e^{-u_n}-ln(1+\frac{1}{n})=\frac{e^{-v_n}-1}{n}+o(\frac{1}{n})
Ainsi, pour n_0 assez grand, \exists n_1\ge n_0 / v_{n_1} \ge 0, donc v_{n_1+1}\ge v_{n_1}(1-\frac{1}{n_1})+o(\frac{1}{n_1})\ge0
donc v est positive à partir d'un certain rang n_1 et décroissante car v_{n+1}-v_n=\frac{e^{-v_n}-1}{n}+o(\frac{1}{n})\le0 pour n\ge n_1 , donc v converge vers une limite finie, donc u_n\sim ln(n).

Merci d'avance pour m'aider à trouver le deuxième terme.

Posté par
carpediem
re : développement asymptotique 29-06-22 à 12:49

salut

je ne comprends pas trop comment tu montres que u_n \sim \ln n ...

pour montrer la positivité de la suite (u_n) on peut faire simplement directement :

si f(x) = x + e^{-x}  alors  f'(x) = 1 - e^{-x}

f'(x) \ge 0 \iff ... \iff x \ge 0

donc f est croissante sur R+ et admet donc un minimum en 0 qui est f(0) = 1

donc  u_0 > 0 \Longrightarrow u_1 = u_0 + e^{-u_0}}\ge 1

ensuite par récurrence  :  u_n \ge 1 \Longrightarrow u_{n + 1} \ge 1

on peut même montrer par récurrence que que \ln n \le u_n

peut-être serait-il intéressant de montrer que u_n \le \ln (n+ 1) si cela est vrai ..


ensuite on pose effectivement u_n = \ln n + v_n

\ln (n + 1) + v_{n + 1} = \ln n + v_n + e^{-(\ln n + v_n)} \iff v_{n + 1} = \ln \left( 1 - \dfrac 1 {n + 1} \right) + v_n + \dfrac 1 n e^{-v_n}

à voir ...

Posté par
Ciramor
re : développement asymptotique 29-06-22 à 13:21

Bonjour carpediem,

Merci pour ta réponse, je n'avais pas pensé à l'étude de fonction.

Pour montrer l'équivalent, j'ai montré que \lim_{n\to +\infty} v_n=l l\in \mathbb{R} d'après le théorème de la limite monotone, donc \large \lim_{n\to +\infty}\frac{v_n}{ln (n)}=0

Or \Large \frac{u_n}{ln (n)}=1+\frac{v_n}{ln (n)} , donc \lim_{n\to +\infty} \frac{u_n}{ln (n)}=1 donc u_n\sim ln(n)

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : développement asymptotique 02-07-22 à 19:22

Bonjour Ciramor et carpediem

Ciramor \to tu pourras consulter ce lien Equivalence

Posté par
Ciramor
re : développement asymptotique 02-07-22 à 23:45

Bonjour elhor_abdelali,
Merci pour le lien, je ne l'avais pas trouvé auparavant.
Je reprend les notations de perroquet, avec:
\Large x_n=e^{u_n}, on a \Large x_{n+1}=x_{n}e^{\frac{1}{x_n}}=x_n(1+\frac{1}{x_n}+\frac{1}{2}\frac{1}{x_n^2}+o(\frac{1}{x_n^2}))
Or \large x_n\sim n donc
\large x_{n+1}-x_n=1+\frac{1}{2n}+o(\frac{1}{n})  donc en sommant les équivalents:
x_n=n+\frac{1}{2}ln(n)+o(ln(n)) soit
u_n=ln(n)+ln(1+\frac{1}{2n}ln(n)+o(\frac{1}{n}ln(n))) Or \lim_{n\to +\infty}\frac{1}{2n}ln(n)=0 donc
u_n=ln(n)+\frac{1}{2n}ln(n)+o(\frac{1}{n}ln(n))
Ce qui est bien un développement asymptotique à deux termes de u.

Posté par
Ciramor
re : développement asymptotique 02-07-22 à 23:54

Par contre carpediem,
Je ne pense pas qu'on ait l'inégalité u_n\le ln(n+1), car on a avec l'équivalent asymptotique:
u_n-ln(n+1)=\frac{1}{2n}ln(n)-ln(1+\frac{1}{n})+o(\frac{1}{n}ln(n))=\frac{1}{n}(\frac{ln(n)}{2}-1)+o(\frac{1}{n}ln(n)) qui est strictement positif au voisinage de l'infini.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : développement asymptotique 02-07-22 à 23:55

Bravo ! Ciramor ! ton développement me parait correct



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !