Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

développement avec des racines carrés

Posté par
thais2929
27-10-18 à 11:42

Bonjour, dans un exercice de maths je dois développer ((3-(3))-5)²
J'ai essayé en utilisant les identités remarquables mais je n'y arrives pas.
Quelqu'un pourrait m'aider svp?

Posté par
matheuxmatou
re : développement avec des racines carrés 27-10-18 à 11:43

bonjour

montre déjà ce que tu as fait

Posté par
mathafou Moderateur
re : développement avec des racines carrés 27-10-18 à 13:19

Bonjour,

déja ce que tu as écrit , traduit proprement, est équivalent à \left(3-\sqrt{3}-5\right)^2

(tu as rajouté une pléthore de parenthèses inutiles en fait, les parenthèses il faut savoir les utiliser à bon escient , ne pas oublier celles qui sont indispensables et ne pas en rajouter trop d'inutiles au risque de rendre le bazar illisible)

et ça commence par se simplifier ce qui est à l'intérieur de la parenthèse...

à moins que ton expression ne soit pas ça du tout ??

Posté par
thais2929
re : développement avec des racines carrés 27-10-18 à 15:50

Je n'avais pas pensé à simplifier l'expression du coup j'avais développé en utilisant les identités remarquables.
Maintenant est ce que je peux écrire (3-3-5)²=3²-(3)²-5² ?

Posté par
matheuxmatou
re : développement avec des racines carrés 27-10-18 à 15:58

à ton avis ?
ce n'est pas nous qui décidons... on a tous les mêmes règles !

quelle formule tu utilises ?

Posté par
thais2929
re : développement avec des racines carrés 27-10-18 à 16:07

je pense que je dois utiliser la formule (a-b)²=a²-2ab+b²

Posté par
mathafou Moderateur
re : développement avec des racines carrés 27-10-18 à 16:49

très bien, mais oublier (entre autres) les "2ab" comme tu l'as fait dans le message d'avant ce n'est pas appliquer cette formule, et ce serait faux

mais .... 3 - 5 = -2 tout de même !!!
et du coup ce n'est plus qu'une somme/différence de deux termes et pas de trois

ceci dit (a+b)² = a²+2ab+b² se généralise à (a+b+c)² = a² + b² + c² + 2ab + 2bc + 2ac
etc
mais pourquoi compliquer des choses simples, n'est-ce pas ...

Posté par
thais2929
re : développement avec des racines carrés 27-10-18 à 17:35

merci beaucoup,
du coup maintenant j'ai l'expression (-2-3)²
donc pour calculer ça je fais (-2)²-2*(-2)*3 +(3)²

Posté par
thais2929
re : développement avec des racines carrés 27-10-18 à 17:38

donc ça fait 4²+43+3

Posté par
mathafou Moderateur
re : développement avec des racines carrés 27-10-18 à 17:47

des erreurs d'écriture (des √ oubliés puis qui reviennent ensuite, des carrés en trop...) mais l'idée est tout de même là
et ne pas oublier de simplifier à la fin !! (on ne laisse pas 4+3 écrit comme ça)

Posté par
thais2929
re : développement avec des racines carrés 27-10-18 à 21:15

ok merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !