Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Développement calcul

Posté par
Carla80
15-10-18 à 12:24

Bonjour,

Pouvez-vous m'aider à développer ce calcul svp ?

A=105−(6+(4×3)÷2)


B=14+3×6
       ---------
       11−3

D'avance merci.

Carla

Posté par
carita
re : Développement calcul 15-10-18 à 12:35

bonjour

que dit le cours au sujet des priorités de calculs ?

pour A), par quelle opération tu dois commencer?

Posté par
Carla80
re : Développement calcul 15-10-18 à 12:37

LA MULTIPLICATION ?

Posté par
carita
re : Développement calcul 15-10-18 à 12:39

oui
ensuite ?

mets le détail progressif de tes calculs, je corrigerai si besoin

Posté par
Carla80
re : Développement calcul 15-10-18 à 12:40

A=105−(6+(4×3)÷2)

A = 105-(6+12)/2)
A= 105-(6+(18)/2)
A=105-(24)/2
A=105-12
A=93
??

Posté par
carita
re : Développement calcul 15-10-18 à 12:43

A=105−(6+(4×3)÷2)

4*3 = 12  ok

A = 105-(6+12)/2)    ---- cette écriture est fausse
il manquerait une parenthèse, déjà
et ensuite, sur (6+12÷2) quelle opération est prioritaire ?

Posté par
carita
re : Développement calcul 15-10-18 à 12:44

par ailleurs, compare tes 2 lignes :
A = 105-(6+12)/2)
A= 105-(6+(18)/2)

tu vois le problème ?

Posté par
Carla80
re : Développement calcul 15-10-18 à 12:49

Dur dur

A=105−(6+(4×3)÷2)
A = 105-(6+(12)/2)
A= 105-(6+12/2)
A=105-(6+6)
A=105-12
A=93
??

Posté par
carita
re : Développement calcul 15-10-18 à 12:52

A=105−(6+(4×3)÷2)
A = 105-(6+(12)/2)   ---- oui, mais après avoir calculé  (4x3), tu peux supprimer les parenthèses
donc,

A= 105-(6+12/2)
A=105-(6+6)
A=105-12
A=93



tu fais B)?

Posté par
Carla80
re : Développement calcul 15-10-18 à 13:04

Super merci
B=14+3×6
       ---------
       11−3

B= 14+18
       ----------
         8

b= 32/8
B= 4
?

Posté par
carita
re : Développement calcul 15-10-18 à 13:40

très bien.
je le réécris :

\dfrac{14 + 3 * 6}{11 - 3} = \dfrac{14 + 18}{11 - 3} = \dfrac{32}{8} = 4

bonne continuation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !