Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

developpement d'une expression

Posté par
ssssihem
23-09-18 à 14:01

Bonjour

J'aimerais savoir comment on developpe cette expression s'il vous plait.

(somme k=0 à n de k parmi n x^(n-k))²

Posté par
Glapion Moderateur
re : developpement d'une expression 23-09-18 à 14:09

Bonjour déjà tu devrais reconnaître la formule du binôme écrite à l'envers

\sum_{k=0}^{n}  {n\choose k}  x^{n-k} = (x+1)^n

tu veux vraiment développer (x+1)2n ?

Posté par
ssssihem
re : developpement d'une expression 23-09-18 à 14:18

oui en fait on me demande de determiner le coefficient de x^n devant (1+x)^2n
de deux façon differente

la premiere avec le binome de newton appliqué directement à (1+x)^2n celle ci jai reussi
la deuxieme methode je trouve pas  j'essaye de decomposer (1+x)^2n en ((1+x)^n)² et j'ai appliqué le binome de newton et sa me donne sa

(somme k=0 à n de k parmi n x^(n-k))²

Posté par
Glapion Moderateur
re : developpement d'une expression 23-09-18 à 14:34

(1+x)2n = (1+x)(1+x) = ( (\sum_{k=0}^{n}  {n\choose k}  x^{k} )^2 =(\sum_{k=0}^{n}  {n\choose k}  x^{k})(\sum_{k=0}^{n}  {n\choose k}  x^{n-k})

maintenant pose toi la question du coefficient de xn quand on fait le produit de ces deux polynômes

Posté par
ssssihem
re : developpement d'une expression 23-09-18 à 15:03

je vais avoir (k parmi n)²

Posté par
ssssihem
re : developpement d'une expression 23-09-18 à 15:28

ou non c'est la (somme des k parmi n)² qui sera devant x^n

Posté par
ssssihem
re : developpement d'une expression 23-09-18 à 15:30

en fait je sais pas

Posté par
Glapion Moderateur
re : developpement d'une expression 23-09-18 à 15:56

Par exemple (a+bx+cx²+dx3)(a'+b'x+c'x²+d'x3)

Suppose que tu veuilles le coefficient du terme en x3, comment fais-tu ?

Posté par
ssssihem
re : developpement d'une expression 23-09-18 à 16:24

bah je fais (a*d'x3)+(bx*c'x²)+(cx²*b'x)+(dx3*a')

Posté par
Glapion Moderateur
re : developpement d'une expression 23-09-18 à 17:06

donc fais pareil avec ton produit (\sum_{k=0}^{n}  {n\choose k}  x^{k})(\sum_{k=0}^{n}  {n\choose k}  x^{n-k})

Posté par
ssssihem
re : developpement d'une expression 23-09-18 à 17:11

Je ne sais vraiment pas faire dans le cas general

Posté par
ssssihem
re : developpement d'une expression 25-09-18 à 10:04

Y'a t- il quelqu'un qui puisse m'aider s'il vous plait je commence un peu à paniquer

Posté par
luzak
re : developpement d'une expression 25-09-18 à 10:16

Bonjour !
Tout bêtement tu fais la somme des produits contribuant à x^n donc la somme des produits du terme en x^k dans la première somme par le terme en x^{n-k} dans la deuxième.

Tu avais déjà donné une bonne réponse : \sum_{0\leqslant k\leqslant n}\binom nk\binom nk mais c'est aussi  \sum_{0\leqslant k\leqslant n}\binom nk\binom n{n-k}

Posté par
ssssihem
re : developpement d'une expression 25-09-18 à 13:12

Merci beaucoup pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !