Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Développement de Taylor

Posté par
bigzpanda
19-03-08 à 15:23

Bonjour,
on s'intéresse au développement de Taylor de la fonction sinus:
On a
\Large \sin x = x - \frac{x^3}{3!} + \frac{x^5}{5!} - \frac{x^7}{7!} + \frac{x^9}{9!} +R_n(x)
Où le reste est donné par la formule de Taylor-Lagrange:
\Large R_n(x)=\frac{\sin^{(n+1)}(c)}{(n+1)!}(x-a)^{n+1}

Mais comment peut-on montrer que ce reste tend vers 0 quand n va à l'infini ?

Merci à tous ceux qui pourraient m'apporter leur aide

édit Océane : niveau modifié

Posté par
simon92
re : Développement de Taylor 19-03-08 à 15:28

Salut,
c'est vraiment niveau première ca?
pourquoi poste tu ça la alors que c'est post-bac?
en tout cas, que représente c et a dans R_n?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Développement de Taylor 19-03-08 à 15:29

Bonjour

Tu veux bien montrer que pour x fixé ce reste tend vers 0? Et d'où sort le a du reste?

Toujours est-il que le sin est majoré par 1 en valeur absolue et que Rn+1(x)/Rn(x)=x/n+1 tend vers 0 donc ce quotient est majoré pour n assez grand par 1/2.

Posté par
bigzpanda
re : Développement de Taylor 19-03-08 à 15:30

Oh, je suis vraiment navré, il y a plein d'erreur dans mon post, j'ai écrit le développement de McLaurin...

Merci beaucoup Camélia, je vais regarder ce que je peux faire avec ça



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !