Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Développement Décimal Périodique

Posté par mina (invité) 22-09-05 à 21:05

Bonjour à tous,

Mon sujet concerne le développement décimal périodique, dont voici l'énoncé :[/u]

Soit le nombre x = 0,373737... dont la période 37 a 2 chiffres.

a) Justifier que  100 X x = 37 + x
b) Résoudre cette équation et en déduire la valeur exacte de x sous la forme d'une fraction. Quelle est la nature de ce nombre x ?


Voilà, je n'ai jamais fait d'exercices de ce type, et j'ai cherché des solutions mais je n'en suis pas certaine.

Merci, beaucoup si vous pouvez m'expliquer et m'aider, merci ...

Posté par
cinnamon
re : Développement Décimal Périodique 22-09-05 à 21:07

Salut,

Il suffit de faire ce qui est demandé dans l'énoncé...

Donne-nous ce que tu as fait et on vérifiera.

à+



Posté par mina (invité)re: développement décimal périodique 22-09-05 à 21:20

bonsoir,

Je n'ai pas compris en réalité comment justifier que
100 X x = 37 + x

J'ai essayé en faisant cette équation e qui m'a donné 0 = 0,37

C'est pour cela, que je suis persuadé que ce n'est pas cela mais bon  
Je ne vois pas autre chose ...

Pouvez- vous m'expliquer ?

Merci d'avance ...

Posté par
Nightmare
re : Développement Décimal Périodique 22-09-05 à 21:22

Combien font 100x si x=0,3737... ?

Posté par mina (invité)re: développement décimal périodique 22-09-05 à 21:26

bonsoir
et bien

si x = 0,3737 ...

100 X 0,3737... = 37,37...

et 37 + x =

37+ 0,3737... = 37,3737

Posté par
Nightmare
re : Développement Décimal Périodique 22-09-05 à 21:28

Donc on a bien 100x=37+x non ?

Posté par mina (invité)re: développement décimal périodique 22-09-05 à 21:31

Bonsoir,

Oui, mais je pensais qu'il fallait faire sans metre x= 0,3737...
merci,

pour la question B)  pour résoudre cette équation comment fais-je ?
Je ne vais pas refaire ce que je viens de justifier ?

Merci

Posté par
Nightmare
re : Développement Décimal Périodique 22-09-05 à 21:32

C'est niveau 4éme ...

100x=37+x
donc
100x-x=37
soit
99x=37
donc finalement
x=37/99


Jord

Posté par mina (invité)re: développement décimal périodique 22-09-05 à 21:41

bonsoir,

merci, mais je n'étais jamais confronté à 100x-x

donc la nature de ce nombre est un rationel !!!

Merci beaucoup,





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !