Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Développement durable

Posté par
mariie
06-10-12 à 10:46

Au sahara, un toit carré de 9m de côté à 30°, permet de collecter 50L d'eau potable par nuit.
A chungungo au chili, les goutellettes d'eau qui forment le brouillard sont récupérées grâce à des filets tendus entre des poteaux. Un filet de 12m sur 4m collecte environ 200L par jour.

pour ses besoins de base, une personne se sert d'environ 40L par jour.

1) Ecrire une expression qui permettrait de calculer l'aire d'un dispositif afin de récupérer l'eau pour un village de 15 personnes :
a) au sahara                  b)au chili

2) Calculer ensuite ces expressions

Posté par
mariie
DM math 06-10-12 à 11:18

bonjour, jé un DM pour lundi, et je rame depuis hier soir

Au sahara, un toit carré de 9m de côté, incliné à 30°, permet de collecter 50L d'eau potable par nuit.
A chungungo au Chili, les gouttelettes d'eau qui forment le brouillard sont récupérées grâce à des filets tendus entre des poteaux. Un filet de 12m sur 4m collecte environ 200L par jour.

Pour ses besoins de base, une personne se sert d'environ 40L par jour.

1) Ecrire une expression qui permettrait de calculer l'aire d'un dispositif afin de récuperer l'eau pour un village de 15 personnes.
          a) au sahara                    b) au chiliC

2) Calculer ensuite ces expressions

venez moi en aide svp
merci

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
plvmpt
re : DM math 06-10-12 à 11:25

multi-post

le 1er ici à 10h46 Développement durable

faire ça n'est pas l emeilleur moyen d'avoir des réponses

*** message déplacé ***

Posté par
mariie
DM 06-10-12 à 11:40

Désolé j'avais oublié les formules de politesse, inscrite que depuis ce matin, encore novice

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : DM math 06-10-12 à 11:41

tu ne dois pas poster 2 fois le meme post, tu as du lire ça qd tu t'es inscrite, t'as oublié les formules de politesse ?, tu les rajoutes sur ton 1er post

maintenant tu attends voir si quelqu'un te répond

*** message déplacé ***

Posté par
mimsk
re : DM math 06-10-12 à 11:45

Bonjour,
c'est dans quel chapitre de maths que tu dois faire cet exercice?

*** message déplacé ***

Posté par
mariie
DM math 06-10-12 à 11:52

Bonjour,
chapitre Enchainement d'opérations : expression avec et sans parenthèses : expressions fractionnaires

merci

*** message déplacé ***

Posté par
mimsk
re : DM math 06-10-12 à 12:09

Commence déjà par noter sur un brouillon toutes les informations dont tu disposes dans l'énoncé d'un côté, et de l'autre ce que tu cherches à calculer. Après avoir bien repéré les éléments importants de la question, essaie d'établir le lien entre l'information et la question (par exemple: je sais qu'une personne a besoin de 40 L d'eau par jour--> chercher l'aire d'un dispositif permettant de récupérer de l'eau pour un village de 15 personnes etc.).
Une fois cela fait, ce n'est plus qu'une question de proportionnalité.
Sépare bien les informations/ les calculs concernant le Sahara et ceux concernant le Chili, en les considérant comme provenant de deux exercices différents, car si tu t'emmêles les pinceaux, tes efforts auront été vains.
Ensuite, fais-toi un schéma des dispositifs en notant les infos dont on dispose à leur propos à côté, afin de t'en faire une idée bien claire.
L'information qui, d'après moi, va te servir à faire tes calculs est la suivante:

Citation :
Pour ses besoins de base, une personne se sert d'environ 40L par jour.

Et aussi, élimine les informations inutiles qui t'encombrent.
Par exemple, si tu dois juste calculer l'aire du dispositif, tu n'as pas besoin de connaître le nombre de ° d'inclinaison du toit.
Un toit carré dont le côté mesure 9 m: souviens-toi comment on calcule l'aire d'un rectangle! c2-->révisions!
Donc 92(c'est-à-dire 9*9)...je te laisse faire la suite!
Pour le Chili: même formule pour calculer l'aire.
Après bon, je viens d'entrer en quatrième donc je vais pas pouvoir dire "abracadabra, voici la réponse (juste)!"
J'espère quand même t'avoir aidée, mariie, et peut-être avis-tu déjà fait tout ce que je te conseille, et dans ce cas, eh bien, euh...signale-le!


Marie

*** message déplacé ***

Posté par
mariie
DM math 06-10-12 à 13:35

Bonjour,

voici ce que j'ai compris

question 1) a) 9x4 = 36
            b) 12x4 = 48

         2) 40x15=600:50=12 jours
            40x15=600:200=3 jours

merci de me dire si j'en suis loin ou si je chauffe

*** message déplacé ***

Posté par
mimsk
re : DM math 07-10-12 à 16:43

Pourquoi x4?

*** message déplacé ***

Posté par
mimsk
re : DM math 07-10-12 à 16:45

Et la réponse demandée est, si j'ai bien compris l'énoncé, l'aire des dispositifs...et non pas le nombre de jours

*** message déplacé ***

Posté par
mariie
développement durable 08-10-12 à 20:41

bonjour,

oui effectivement je reprend
1: a) 9x9
   b) 12x4

2: 9x9 = 81
   12x4 = 48

jé montré le DM aujourd'hui a ma prof, elle me signale qu'il y a trop d'opérations, je n'y comprend plus rien

Posté par
mimsk
re : Développement durable 08-10-12 à 20:43

bonjour,
qu'entend-elle par "trop d'opérations"?

Posté par
mariie
développement durable 08-10-12 à 20:47

il faut que je note une seule expression

Posté par
mimsk
re : Développement durable 08-10-12 à 20:54

mais c'est pas possible vu que tu dois faire des calculs dans deux cas différents!
ou alors on installe deux dispositifs dans le même village?

Posté par
mariie
développement durable 08-10-12 à 21:01

j'ai modifié le premier 9x9 au lieu de 9x4, je rend le DM demain matin, je signalerai la correction dès que j'aurai le résultat, merci encore pour l'aide

Posté par
mimsk
re : Développement durable 09-10-12 à 08:08

Derien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !