Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Developpement en série de la fonction exponentielle

Posté par
jtorresm
24-01-16 à 06:57

Bonsoir!

Voici un exo extrêmement dur.

Soit x un nombre réel. On veut établir la formule

\lim_{n \to \infty}(\sum_{k=0}^{n}\dfrac{x^k}{k!})=e^x

1. Pour tout n  \in , et pour tout x  \in  , on pose:

R_n(x) = \int_{0}^{x}  \dfrac{(x-t)^n}{n!} e^tdt

Démontrer par récurrence sur l'entier n, que pour tout n  \in , et pour tout x  \in  

e^x = \sum_{k=0}^{n}\dfrac{x^k}{k!} + R_n(x)

Question: L'initialisation, le cas n = 0, est facile, mais pour l'hérédité, il me semble qu'il faut utiliser l'intégration par parties, mais je bloque là-dessus.

2. Il faut maitnenant établir que

\lim_{n \to \infty}R_n(x)=0

2.1: Premier cas:     x\ge 0

Grâce á une majoration de la fonction e^x sur [0; \infty[, établir l'encadrement suivant:

0 \le  R_n(x) \le \dfrac{x^{n+1}}{(n+1)!}\times e^x

Question: il me semble qu'il fqut le démontrer par récurrence sur n, et qu'il faut aussi utiliser le résultat précédent:

e^x = \sum_{k=0}^{n}\dfrac{x^k}{k!} + R_n(x)

d'où

e^x - \sum_{k=0}^{n}\dfrac{x^k}{k!} = R_n(x)

Or pour l'initialisation, n = 0, il faut démontrer que

0 \le  R_0(x) \le \dfrac{x^{0+1}}{(0+1)!}\times e^x

Autrement dit:

0 \le  R_0(x) \le x e^x

Le côté gauche est facile á démontrer.

Mais pour le côté droit, R_0(x) \le x e^x, je vois pas d'autre que faire une étude de signe en utilisant l'expression démontrée dans la partie 1.

e^x - \sum_{k=0}^{0}\dfrac{x^k}{k!} = R_0(x)

c'est à dire:

R_0(x) = e^x - 1

ce qui nous mène à:

 e^x - 1 \le x e^x

et donc:

 e^x - 1 -  x e^x \le 0

Donc: il faut étudier le signe de g(x) = e^x - 1 -  x e^x sur [0; +\infty[.

Maintenant avec la dérivée de cette fonction auxiliaire on peut arriver à son tableau de variation et ensuite à son tableau de signes, mais je me suis arrêté là, car je me suis demandé si ce n'est pas trop compliqué (on est à peine à l'initialisation de la récurrence).

Toute aide sera bienvenue.

Je vous laisse le reste de l'exo:

Conclure.

2.2: Deuxième cas:  x <0

Adapter la methode précédente pour établir que

\lvert R_n(x) \rvert \le \dfrac{\lvert x \rvert ^{n+1}}{(n+1)!}

Conclure.


Merci en avance.

Johnny

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Developpement en série de la fonction exponentielle 24-01-16 à 09:20

Bonjour,

1. Il suffit en effet d'intégrer par parties.

Je ne traite que de l'hérédité.

On suppose que :
\forall x\in\mathbb{R}, \quad e^x = \sum_{k=0}^n\dfrac{x^k}{k} + R_n(x)

On veut montrer que :
\forall x\in\mathbb{R}, \quad e^x = \sum_{k=0}^{n+1}\dfrac{x^k}{k} + R_{n+1}(x)

On part de l'hypothèse :
\forall x\in\mathbb{R}, \quad e^x = \sum_{k=0}^n\dfrac{x^k}{k} + R_n(x)

\forall x\in\mathbb{R}, \quad e^x = \sum_{k=0}^n\dfrac{x^k}{k} + \int_0^x\dfrac{(x-t)^n}{n!}e^t\, \mathrm{d}t

\forall x\in\mathbb{R}, \quad e^x = \sum_{k=0}^n\dfrac{x^k}{k} + (-1)^n \int_0^x \dfrac{(t-x)^n}{n!} e^t \, \mathrm{d}t

On intègre par parties en intégrant \dfrac{(t-x)^n}{n!} et en dérivant e^t :
\forall x\in\mathbb{R}, \quad e^x = \sum_{k=0}^n\dfrac{x^k}{k} + (-1)^n\left[ x \right]^x - (-1)^n \int_0^x \dfrac{(t-x)^[n+1}}{(n+1)!} e^t \, \mathrm{d}t

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Developpement en série de la fonction exponentielle 24-01-16 à 09:35

Bonjour,

Le message précédent est parti trop vite...

1. Il suffit en effet d'intégrer par parties.

Je ne traite que de l'hérédité.

On suppose que :
\forall x\in\mathbb{R}, \quad e^x = \sum_{k=0}^n\dfrac{x^k}{k} + R_n(x)

On veut montrer que :
\forall x\in\mathbb{R}, \quad e^x = \sum_{k=0}^{n+1}\dfrac{x^k}{k} + R_{n+1}(x)

On part de l'hypothèse :
\forall x\in\mathbb{R}, \quad e^x = \sum_{k=0}^n\dfrac{x^k}{k} + R_n(x)

\forall x\in\mathbb{R}, \quad e^x = \sum_{k=0}^n\dfrac{x^k}{k} + \int_0^x\dfrac{(x-t)^n}{n!}e^t\, \mathrm{d}t

\forall x\in\mathbb{R}, \quad e^x = \sum_{k=0}^n\dfrac{x^k}{k} + (-1)^n \int_0^x \dfrac{(t-x)^n}{n!} e^t \, \mathrm{d}t

On intègre par parties en intégrant \dfrac{(t-x)^n}{n!} et en dérivant e^t :
\forall x\in\mathbb{R}, \quad e^x = \sum_{k=0}^n\dfrac{x^k}{k} + (-1)^n\left[ \dfrac{(t-x)^{n+1}}{(n+1)!} e^t \right]^x_0 - (-1)^n \int_0^x \dfrac{(t-x)^{n+1}}{(n+1)!} e^t \, \mathrm{d}t

\forall x\in\mathbb{R}, \quad e^x = \sum_{k=0}^n\dfrac{x^k}{k} + (-1)^n \dfrac{-(-x)^{n+1}}{(n+1)!} + \int_0^x \dfrac{(x-t)^{n+1}}{(n+1)!} e^t \, \mathrm{d}t

\forall x\in\mathbb{R}, \quad e^x = \sum_{k=0}^{n+1}\dfrac{x^k}{k} + R_{n+1}(x)

C'est ce que nous souhaitions démontrer. Fin de l'hérédité.

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Developpement en série de la fonction exponentielle 24-01-16 à 09:37

2.1. Sauf erreur de ma part, il n'est pas nécessaire de procéder par récurrence. La démonstration directe tient en quelques lignes. Il suffit d'appliquer l'indice donné dans l'énoncé.

Posté par
jtorresm
re : Developpement en série de la fonction exponentielle 24-01-16 à 10:01

Je vous remercie de tout mon cœur, Nicolas. Dès que j'aurai fini la partie 2.1 je la publierai pour la vérifier.

Bien à Vous

Johnny

Posté par
jtorresm
re : Developpement en série de la fonction exponentielle 24-01-16 à 18:13

Bonsoir.

Vous pouvez me donner une piste pour commencer? Je ne vois pas comment procéder sans la récurrence.

Merci

Johnny

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Developpement en série de la fonction exponentielle 24-01-16 à 18:15

2.1.
R_n(x) = \int_{0}^{x}  \dfrac{(x-t)^n}{n!} e^t\,\mathrm{d}t

Majore e^t sur [0;x]

Posté par
jtorresm
re : Developpement en série de la fonction exponentielle 24-01-16 à 20:03

Pour cette expression, e^t  est majorée par e^x  sur [0; x]

et pour l'intégrale R_n(x)  \int_{0}^{x} \dfrac{(x-t)^n}{n!} e^t\,\mathrm{d}t, tout ce que je peux dire c'est qu'elle contiendra un terme d'exposant t^{n+1} divisé par (n+1)!, et que ce terme est majoré par \dfrac{x^{n+1}}{(n+1)!}.

Je suis désolé mais je n'ai jamais fait des majorations de fonctions auparavant.

Johnny

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Developpement en série de la fonction exponentielle 24-01-16 à 20:34

2.1. On suppose \boxed{x \ge 0}

\forall t\in[0;x], \quad 0 \le e^t \le e^x

On multiplie chaque membre par \dfrac {(x-t)^n}{n!}, qui est positif :
\forall t\in[0;x], \quad 0 \le \dfrac {(x-t)^n}{n!}e^t \le \dfrac {(x-t)^n}{n!}e^x

On intègre entre 0 et x :
0 \le R_n(x) \le e^x\int_0^x\dfrac {(x-t)^n}{n!}\,\mathrm{d}t

Calcule le membre de droite et c'est fini.

Nicolas

Posté par
jtorresm
re : Developpement en série de la fonction exponentielle 24-01-16 à 21:11

Merci!!

Johnny



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !