Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Développement en série entière

Posté par
Ikkit
05-04-10 à 20:52

Bonsoir à tous. Dans un exo on me demande le développement en série entière de f(x)= exp(arcsin(x)).

Tout d'abord, f est solution de l'équation différentielle : (1-x²)y''-xy'-y=0
J'introduis une série entière :  4$y(x)=\Bigsum_{n=0}^\infty~\a_n*x^n.

En remplaçant dans l'équa diff et en utilisant Cauchy-Lipschitz, j'obtiens le résultat suivant :

a_{n+2}*(n+1)*(n+2)-a_n*(n^2+1) = 0
a_0=a_1=1
 \\
Mon problème est que je n'arrive pas à déterminer les a_n.....
Merci à tous ceux qui m'aideront.

Posté par
Drysss
re : Développement en série entière 05-04-10 à 21:13

cest fini là, tu as déterminé les (an).
Apres tu peux trouver une forme plus explicite des (an) avec un factorielle au denominateur et un produit au numérateur

Mais est ce réellement plus précis que la relation de récurrence? Ca se discute.
Perso, je préfère la relation de recc à l'écriture avec un produit au dénominateur.

Posté par
Ikkit
re : Développement en série entière 05-04-10 à 21:24

Mais avec la relation de récurrence, je ne peux pas expliciter le développement en série entière de f, ce qui me gêne un peu.

Posté par
Drysss
re : Développement en série entière 05-04-10 à 21:41

Bah si, tu définis (an) comme ...
Et tu as le développement en série entière.

Tu crois que le développement de (1+x)^a est plus précis?

Posté par
Ikkit
re : Développement en série entière 05-04-10 à 22:20

Je pense que je vais suivre tes conseils.
Merci de ton aide!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !