Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Développement et Factorisation

Posté par Alice (invité) 02-11-05 à 16:33

Un exerice que je n'arrive pas à resoudre..

"On pose : A = (4x -3) (x -1) -5 (4x -3)"
1.Développer et reduire A.
2.Factoriser A.

Merci d'avance pour votre aide.

Alice

Posté par
Pookette Correcteur
re : Développement et Factorisation 02-11-05 à 16:34

Salut,

pour développer tu utilises la distributivité.
Exemple : (a+b)(c+d) = ac+ad+bc+bd

pour factoriser tu trouves un facteur commun que tu mets ... en commun

Pookette

Posté par Alice (invité)re : Développement et Factorisation 02-11-05 à 16:37

Je comprend RIEN. lol
J'essaye pour le 1, mais avec une distributivité faudrait qu'il n'y ai que 2 "groupes", alors que là il y en a 4 :s

Posté par
Pookette Correcteur
re : Développement et Factorisation 02-11-05 à 16:38

il faudrait que tu revoies ton cours ...

il n'y a aucune notion de groupe mais de facteur et je ne vois pas 4 "groupes" ... Je vois 2 facteurs dont on soustrait 5, qui est facteur d'un autre facteur ...

Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : Développement et Factorisation 02-11-05 à 16:39

occupe toi d'abord de (4x -3) (x -1) puis de -5 (4x -3)

Pookette

Posté par Alice (invité)re : Développement et Factorisation 02-11-05 à 16:45

Alors..

(4x -3) (x -1)  -5 (4x -3)
= 4x fois x - 4x fois 1 - 5 fois 4x - 5 fois 3
= 4x² - 4x - 16x - 15
= 4x² - 20x - 15


C'est juste?

Posté par Alice (invité)re : Développement et Factorisation 02-11-05 à 17:08

4x fois x + 4x fois(-1) -3 fois x -3 fois (-1) -5 fois 4x -5 fois 3
= 4x² -4x -3x +1 -16 -15
= 4x² -7x -30

C'est plutot ça??

Posté par the boss (invité)re : Développement et Factorisation 02-11-05 à 17:25

salut.

ALICE tu doit respecter les signes
*devloppement
A = 4x*x-4x*1-3*x+3*1-5*4x+15
  = 4x²-4x-3x+3-20x+15
  = 4x²-27x+18
*factorisation
A = (4x-3)(x-1)-5(4x-3)
A = (4x-3)(x-1-5)
A = (4x-3)(x-6)

Posté par Alice (invité)re : Développement et Factorisation 02-11-05 à 17:33

4x fois x + 4x fois(-1) -3 fois x -3 fois (-1) -5 fois 4x -5 fois 3
= 4x² -4x -3x +3 -16x -15
= 4x² -23x -12

Posté par Alice (invité)re : Développement et Factorisation 02-11-05 à 17:34

4x fois x + 4x fois(-1) -3 fois x -3 fois (-1) -5 fois 4x -5 fois 3
= 4x² -4x -3x +3 -20x -15
= 4x² -27x -12

voilà c'est bon?

Posté par the boss (invité)re : Développement et Factorisation 02-11-05 à 17:36

MAIS FAIT ATTENTION!!!
5*4x = 20x et pas 16x

Posté par Alice (invité)re : Développement et Factorisation 02-11-05 à 17:39

oui j'ai corrigé, regarde un peu plus haut..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !