Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

développement et factorisation

Posté par
silverfox
15-12-13 à 10:00

Bonjour,

J'ai un peu de mal avec mon exercice, dont voici l'enononcé.

Soit B=(3x+4)²-81
a. Développe l'expression B.
   J'ai trouvé 9x²+24x-65

b.Factorise B   la je ne trouve pas la solution

c.Calcul B pour x=-5 puis pour x=5/3
   J'ai trouvé 40 pour x=-5 et -40 pour x=5/3

d.résous l'équation B=0  la je ne trouve pas la solution.

Merci d'avance.

Posté par
malou Webmaster
re : développement et factorisation 15-12-13 à 10:06

Bonjour

a OK

C. 40 OK
revois pour x=5/3

d. il faudra avoir d'abord la question b.

pour b.
différence de deux carrés

A²-B²=(A+B)(A-B)

Posté par
jojo
re : développement et factorisation 15-12-13 à 10:10

Bonjour,

Soit B=(3x+4)²-81
a. Développe l'expression B.
   J'ai trouvé 9x²+24x-65    C'est juste.

b.Factorise B   Utilise a²-b²= (a+b) (a-b) avec a=(3x+4) et b=9

c.Calcul B pour x=-5 puis pour x=5/3
   J'ai trouvé 40 pour x=-5    C'est juste
et -40 pour x=5/3  C'est faux!

d.résous l'équation B=0  Il faut d'abord faire le point b)
Puis tu résous une équation "produit nul"

Posté par
silverfox
développement et factorisation 15-12-13 à 10:36

bonjour,

Merci pour le coup de pouce!!

Je bloque sur le b.

c. x=5/3 j'ai trouvé 0

Posté par
plvmpt
re : développement et factorisation 15-12-13 à 10:40

bonjour,

B=(3x+4)²-81  = a²-b² qu'on facto (a-b)(a+b)

a² = (3x-4)², a =(3x-4)
b² = 81, b =9

remplace a et b par leur valeur ds (a-b)(a+b),

Posté par
silverfox
développement et factorisation 15-12-13 à 11:13

Bonjour,

Merci pour le coup de pouce!!

b. j'ai trouvé ((3x-4)-9)((3x-4)+9)

c. x=5/3 j'ai trouvé 0

Je bloque sur le d.

Posté par
plvmpt
re : développement et factorisation 15-12-13 à 11:15

faut reduire

b. j'ai trouvé ((3x-4)-9)((3x-4)+9)
(3x-13)(3x+5)

Posté par
plvmpt
re : développement et factorisation 15-12-13 à 11:16

d.résous l'équation B=0

(3x-13)(3x+5)=0
équation produit nul,

Posté par
plvmpt
re : développement et factorisation 15-12-13 à 11:18

9x²+24x-65  pour x = 5/3 B = 0, ok

Posté par
silverfox
développement et factorisation 15-12-13 à 11:29

Bonjour,

merci pour les explications qui me font révisées!!

Pour d. (3x-13)(3x+5)=0

j'ai trouvé x=13/3 et x=-5/3

Posté par
plvmpt
re : développement et factorisation 15-12-13 à 11:32

ok,

Posté par
silverfox
développement et factorisation 15-12-13 à 11:38

Merci beaucoup pour le coup de pouce.

Posté par
jojo
re : développement et factorisation 15-12-13 à 14:09

Le point b n'est pas correct !

B=(3x+4)²-81

Citation :
((3x-4)-9)((3x-4)+9)


B= [(3x+4)-9][(3x+4)+9] = (3x-5)(3x+13)

Posté par
malou Webmaster
re : développement et factorisation 15-12-13 à 14:17

bien vu !

l'erreur était là

Citation :
B=(3x+4)²-81 = a²-b² qu'on facto (a-b)(a+b)

a² = (3x-4)², a =(3x-4)
b² = 81, b =9

remplace a et b par leur valeur ds (a-b)(a+b),



qui est faux !

Posté par
silverfox
développement et factorisation 15-12-13 à 14:46

bonjour,

Donc la réponse esf B= [(3x+4)-9][(3x+4)+9] = (3x-5)(3x+13)si j'ai bien suivi!

merci

Posté par
malou Webmaster
re : développement et factorisation 15-12-13 à 15:10

tu as suivi !

Posté par
silverfox
développement et factorisation 15-12-13 à 21:02

Bonsoir,

Merci à toutes les personnes qui ont pris le temps pour me répondre.

Cordialement

Posté par
malou Webmaster
re : développement et factorisation 16-12-13 à 09:32

de rien !....bonne continuation à toi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !