Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Developpement et factorisation

Posté par
thomas23
30-01-16 à 16:27

Bonjour j'ai un dm de maths a rendre pour lundi et je coince sur un exercice :

On considère l'expression A(x)=(3x-4)(x-6)-(x-6)(2+7)-3x(x-6)

1.Développer,réduire et ordonnner A(x)

2.factoriser A(x)

3.Calculer la valeur numérique de A lorsque x vaut 6

Donc si je pouvais avoir votre aide ça serai vachement sympa merci !

Posté par
kalliste
re : Developpement et factorisation 30-01-16 à 16:29

Bonjour,

Je suis sûr que tu as déjà fait la première question.

Posté par
thomas23
re : Developpement et factorisation 30-01-16 à 16:33

Non au contraire je ne trouve aucune réponse aux 3 questions

Posté par
kenavo27
re : Developpement et factorisation 30-01-16 à 16:40

bonjour,

Citation :

On considère l'expression A(x)=(3x-4)(x-6)-(x-6)(2+7)-3x(x-6)

1.Développer,réduire et ordonnner A(x)

3x²-18x-4x+24-(2x+7x-12-42)-(3x²-18x)
3x²-22x+24-(9x-54)-(3x²-18x)
3x²-22x+24-9x+54-3x²+18x
-13x+78

Sauf distraction

Posté par
thomas23
re : Developpement et factorisation 30-01-16 à 16:46

merci beaucoup pour ta réponse

Posté par
kenavo27
re : Developpement et factorisation 30-01-16 à 18:06

Citation :
2.factoriser A(x)


A(x)=(3x-4)(x-6)-(x-6)(2x+7)-3x(x-6)
Attention, tu as dû oublier un x (surligné en bleu. Donc revois le développement.

j'ai surligné le facteur commun ( le facteur que je retrouve partout)

on va le "sortir"

A(x)=(x-6)[(3x-4)-(2+7)-3x]
A(x)=x-6)[3x-4-2x-7-3x]
A(x)=(x-6)(-2x-11)

vérifie les calculs

Posté par
thomas23
re : Developpement et factorisation 30-01-16 à 19:47

merci

Posté par
kenavo27
re : Developpement et factorisation 31-01-16 à 10:05

as-tu vérifié là où il manquerait un x ?

Citation :
A(x)=(3x-4)(x-6)-(x-6)(2 x +7)-3x(x-6)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !