Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Développement et Factorisation

Posté par
Hermia
16-10-18 à 11:31

Bonjour à tous !
J'aurais de petites question à vous poser... Voici mon exercice, merci.

Développement à trous.
Complétez les pontillés dans les développement proposés :
(1         )²
(-           )
(2x + 4) = (...)² + 2 * ... *... ² = ... + ... +...

Je sais que c'est un peut bizarre (l'écriture) mais j'ai fais de mon mieux...
Je ne veux pas vraiment une solution mais comment dire... Une explication ! Merci à vous !

Posté par
lafol Moderateur
re : Développement et Factorisation 16-10-18 à 11:41

Bonjour
c'est carrément incompréhensible, oui
pourquoi écris-tu (1)² et pas directement 1 ?
pourquoi passes-tu à la ligne avant d'écrire (-) ? et que signifie donc ce moins entre parenthèses ?
peux-tu recopier mieux ton énoncé ?

Posté par
Leile
re : Développement et Factorisation 16-10-18 à 11:42

bonjour Hermia,

ta façon d'écrire les énoncés ne facilite pas la tâche. ..

tu voulais écrire
( (1/2)x  + 4 ) ² =  (... )²   +  2 * ... * ....    +    (...)²
c'est ça ?

tu as vu que   (a + b)²  =  a²   + 2*a*b   +  b²     n'est ce pas ?
dans    ( (1/2)x  + 4 ) ²    que vaut a ? que vaut b ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Développement et Factorisation 16-10-18 à 11:45

Waow, ta boule de cristal fonctionne super bien, Leile ! je n'aurais pas imaginé une immense parenthèse sur les trois lignes !

Posté par
lafol Moderateur
re : Développement et Factorisation 16-10-18 à 11:46

si le x + 4 avait été au même niveau que le - qui pourrait effectivement symboliser un trait de fraction, peut-être mieux, mais pas sur que j'y aurais pensé quand même !

Posté par
Hermia
re : Développement et Factorisation 16-10-18 à 11:49

Désolé mais je n'arrive pas très bien à écrire mes maths sur clavier...

(1/2x + 4)² = (...)² + 2 * ... * ...²  = ... + ... + ... Comme ça ?

Encore désolé et merci !

Posté par
lafol Moderateur
re : Développement et Factorisation 16-10-18 à 11:49

il te manque encore un morceau entre les deux signes =

Posté par
Hermia
re : Développement et Factorisation 16-10-18 à 11:51


(=)?? Mais il n'y en a qu'un !

Posté par
lafol Moderateur
re : Développement et Factorisation 16-10-18 à 11:52

Hermia @ 16-10-2018 à 11:49

Désolé mais je n'arrive pas très bien à écrire mes maths sur clavier...

(1/2x + 4)² \red = (...)² + 2 * ... * ...² \red = ... + ... + ... Comme ça ?

Encore désolé et merci !

Posté par
mijo
re : Développement et Factorisation 16-10-18 à 11:53

Bonjour à tous
Leile
Compte tenu de ce que tu as écrit, à ta place j'envisagerais d'ouvrir une officine comme diseuse de bonne aventure avec boule de cristal !

Posté par
Leile
re : Développement et Factorisation 16-10-18 à 11:58

Hermia,

vérifie ton énoncé :
( (1/2)x  + 4 ) ² =  (... )²   +  2 * ... * ....    +    (...)²

relis bien et confirme !

tu as vu que   (a + b)²  =  a²   + 2*a*b   +  b²     n'est ce pas ?
dans    ( (1/2)x  + 4 ) ²    que vaut a ? que vaut b ?

à mijo et lafol :heureusement, côté look, je ne ressemble pas trop à la diseuse de bonne aventure  dans une pièce sombre face à sa boule de cristal !  

Posté par
mijo
re : Développement et Factorisation 16-10-18 à 18:16

Leile



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !