Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

developpement et factorisation

Posté par flo60 (invité) 01-05-06 à 14:28

alor jai kelke exo avec leskel jai du mal alor un petit peu d'aide serai gentil

A= (2x-6)puissance2 -4x(x-7)
voila le 1er
donc il faut le developper
resoudre l'equation A=0

factoriser B=(6x-1)puissance2-49

calculer B pour x=4
                  3
voila merci une rep rapide svp car je doi le rendre demain  

MERCI

Posté par
lysli
re : developpement et factorisation 01-05-06 à 14:35

Bonjour
(a-b)²=a²-2ab+b²
Donc,
(2x-6)=...


a²-b²=(a-b)(a+b)
Donc,
B=(6x-1)^2-49
B=(6x-1)^2-7*7
...

Posté par
lysli
re : developpement et factorisation 01-05-06 à 14:55

A=(2x-6)^2-4x(x-7)
A=4x^2-24x+36-(4x^2-28x)
A=4x^2-24x+36-4x^2+28x
A=4x+36

B=(6x-1)^2-49
B=(6x-1)^2-7*7
B=((6x-1)-7)((6x-1)+7)
B=(6x-8)(6x+6)

"On sait qu'un produit de deux facteurs est nul si et seulement si l'un des facteurs est nul"
B=(6x-8)(6x+6)
Soit,
6x-8=0
6x=8
x=\frac{8}{6}
x=\frac{4}{3}

ou
6x+6=0
6x=-6
x=\frac{-6}{6}
x=-1

Cette équation admet deux solutions:{\frac{4}{3};-1}.

Posté par flo60 (invité)developpement 01-05-06 à 15:11

dsl javai oublier
il fo calculer B avec X=4sur
                        3

B=(6x-1)^2-49

desoler mai je sui hyper nul en maths lol
je vou remerci d'avance

Posté par flo60 (invité)developpemen 01-05-06 à 15:14

ok je verifie tu pe regarder les otre exo stp

Posté par
lysli
re : developpement et factorisation 01-05-06 à 15:16

Pour calculer B avec X=4/3
Tu remplaces x par 4/3 et tu calcules

B=(6x-1)^2-49
B=(6\frac{4}{3}-1)^2-49  
B=(\frac{24}{3}-1)^2-49
B=(8-1)-49
...                

Posté par
lysli
re : developpement et factorisation 01-05-06 à 15:18

Désolée la dernière ligne c'est
B=(8-1)^2-49

Posté par
lysli
re : developpement et factorisation 01-05-06 à 15:20

flo60,
Peux-tu écrire en français?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !