Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

développement et factorisation

Posté par fafa (invité) 16-03-04 à 20:31

On considère l'expression A=36x au carré+24X+4-(6x+2)(x-1).
1) Développer et réduire A.
2) A)  Factoriser 36x au carré+24x+4.
     B)  En déduire une factorisation de A.
3)  Calculer A pour x=-1.
4)  Résoudre l'équation (6x+2)(5x+3)=0.
                    Merci d'avance.

Posté par
Victor
re : développement et factorisation 16-03-04 à 20:35

Bonsoir

1) A=36x²+24x+4-(6x+2)(x-1).

A=36x²+24x+4-(6x²+2x-6x-2)
A = 36x²+24x+4-6x²-2x+6x+2
A=30x²+28x+6

2) a) 36x²+24x+4=(6x)²+2*6x*2+2²
donc 36x²+24x+4=(6x+2)²
b) A=(6x+2)[(6x+2)-(x-1)]
A=(6x+2)(5x+3).

3) si x=-1
A=(-6+2)(-5+3)=8

4) (6x+2)(5x+3)=0
6x+2=0 OU 5x+3=0
x=-1/3 ou x=-3/5

@+

Posté par
Océane Webmaster
re : développement et factorisation 16-03-04 à 20:37

Bonjour Fafa


- Question 1 -
A = 36x² + 24x + 4 - (6x + 2)(x - 1)
A = 36x² + 24x + 4 - (6x² - 6x + 2x - 2)
A = 36x² + 24x + 4 - (6x² - 4x - 2)
A = 36x² + 24x + 4 - 6x² + 4x + 2
A = 30x² + 28x + 6


- Question 2 - a) -
36x² + 24x + 4
= (6x)² + 2 × 6x × 2 + 2²
= (6x + 2)²


- Question 2 - b) -
A = 36x² + 24x + 4 - (6x + 2)(x - 1)
A = (6x + 2)² - (6x + 2)(x - 1)
A = (6x + 2)[(6x + 2) - (x - 1)]
A = (6x + 2)(6x + 2 - x + 1)
A = (6x + 2)(5x + 3)


- Question 3 -
A = 30x² + 28x + 6
Pour x = - 1 :
A = 30×(-1)² + 28×(-1) + 6
A = 30 - 28 + 6
A = 8


- Question 4 -
(6x+2)(5x+3) = 0
soit 6x + 2 = 0
6x = -2
x = -2/6
x = -1/3

soit 5x + 3 = 0
5x = -3
x = -3/5

Les solutions de l'équation sont -1/3 et -3/5.

A toi de tout reprendre, bon courage ...
(ne serais-tu pas plutôt en troisième par hasard ? )

Posté par
Océane Webmaster
re : développement et factorisation 16-03-04 à 20:38

Arf décidément Victor, tu écris plus vite que ton ombre


Bon bah ca confirme les résultats

Posté par
Victor
re : développement et factorisation 16-03-04 à 20:41

Ton explication est beaucoup mieux présentée...

Posté par fafa (invité)developpement et factorisation 17-03-04 à 11:14

Merci à toi Victor et Océane,Wevmaster.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !