Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Développement et factoriser

Posté par
leyla0619
28-10-15 à 20:16

Bonsoir, j'ai des problèmes sur ces deux exercices, je comprends bien développement et factoriser, le problème est de rassembler les x avec les x etc. Je vous mets quand même mes réponses.   ^2 veut dire puissance de deux.

Exercice n°1 :
Développer les expressions suivantes :
1) (X-1)(-X+2)+(2X+1)^2 = (X x (-X) + X x 2 ) + (-1 x (-X)- (-1) x 2 + (2X+1)^2
                        = (-2X+1) + (4X^2 + 4X + 1)

2) (X-3)^2 - 4X(X-1) = (X^2-6X+9) - 4X^2-4X-1
                                                 = -3X^2- 2X - 9

3) (2X+5)^2 - (5X+2)(5X-2) - (1-X)(3+X) = 4X^2+100x+25 - (25X^2-4) - 3+1X-3X-(X)

Voilà pour Développer, je sais que je n'ai pas tout bon, j'ai toute même essayée..


Exercice n°2 :

1) x^2- 9 = (x-3) (x+3)
2) 4(X-1)- (1+2X)(x-1) =  (x-1)4-(1-2x)
3) (X-2)(X+4) + (X-2)^2 = x (-2+4-2)^2

Voilà, j'espère que j'étais clair, je vous remercie d'avance.

Posté par
Blouga
re : Développement et factoriser 28-10-15 à 20:31

Bonsoir,

Met des " * " pour les multiplications

Tu as une faute pour la 1ere :

(X x (-X) + X x 2 ) + (-1 x (-X)- (-1) x 2 + (2X+1)^2

Tu as bien - 1 * - X mais après tu as - 1 * 2  et pas - -1 * 2

Posté par
leyla0619
re : Développement et factoriser 28-10-15 à 20:43

Blouga @ 28-10-2015 à 20:31

Bonsoir,

Met des " * " pour les multiplications

Tu as une faute pour la 1ere :

(X x (-X) + X x 2 ) + (-1 x (-X)- (-1) x 2 + (2X+1)^2

Tu as bien - 1 * - X mais après tu as - 1 * 2  et pas - -1 * 2


Ah oui, du coup, le résultat est : [-1x + (-4)] + (4X^2 + 4X + 1) ?

Posté par
Blouga
re : Développement et factoriser 28-10-15 à 21:06

(X x (-X) + X x 2 )
= X * (-X) + X * 2

= (-1 x (-X) + (-1) x 2 + (2X+1)^2
= + X - 2 + 4X^2 + 4 X + 1

Si t'ajoute le tout tu trouve

- X ² + 2X + X -2 + 4 X² + 4X + 1
= 3 X² + 7 X - 1


Attention X * X = X² et X + X = 2X

Posté par
leyla0619
re : Développement et factoriser 28-10-15 à 21:17

Blouga @ 28-10-2015 à 21:06

(X x (-X) + X x 2 )
= X * (-X) + X * 2

= (-1 x (-X) + (-1) x 2 + (2X+1)^2
= + X - 2 + 4X^2 + 4 X + 1

Si t'ajoute le tout tu trouve

- X ² + 2X + X -2 + 4 X² + 4X + 1
= 3 X² + 7 X - 1


Attention X * X = X² et X + X = 2X


Ah oui, j'ai confondu! Merci.

(X-3)2 - 4X(X-1) = (X2-6X+9) - (4X2-4X-1)
                            = 5X2 -2X+10

Pour celui là, je pense avoir eus bon?

Posté par
leyla0619
re : Développement et factoriser 28-10-15 à 21:20

leyla0619 @ 28-10-2015 à 21:17

Blouga @ 28-10-2015 à 21:06

(X x (-X) + X x 2 )
= X * (-X) + X * 2

= (-1 x (-X) + (-1) x 2 + (2X+1)^2
= + X - 2 + 4X^2 + 4 X + 1

Si t'ajoute le tout tu trouve

- X ² + 2X + X -2 + 4 X² + 4X + 1
= 3 X² + 7 X - 1


Attention X * X = X² et X + X = 2X


Ah oui, j'ai confondu! Merci.

(X-3)2 - 4X(X-1) = (X2-6X+9) - (4X2-4X-1)
                            = 5X2 -2X+10

Pour celui là, je pense avoir eus bon?


Je me suis tromper :
-3X2 -2X+10

Posté par
Blouga
re : Développement et factoriser 28-10-15 à 21:26

(X-3)2 - 4X(X-1)

Pour (X-3)2 c'est bon tu as juste sa fait bien X² - 6X + 9 mais - 4X(X-1) c'est -4X * X -4X * (-1)

Posté par
leyla0619
re : Développement et factoriser 28-10-15 à 21:34

Blouga @ 28-10-2015 à 21:26

(X-3)2 - 4X(X-1)

Pour (X-3)2 c'est bon tu as juste sa fait bien X² - 6X + 9 mais - 4X(X-1) c'est -4X * X -4X * (-1)


Donc : -4X2-4X * (-1) ?

le résultat final est : -3x2 -10X -9 ?

( Je suis désolé, je n'arrive vraiment pas à assembler les bon chiffres..)

Posté par
leyla0619
re : Développement et factoriser 28-10-15 à 22:07

Pour le troisième, j'ai essayer de me corriger et j'ai eus comme résultat :
(4X2+100X+25) - (25X2-4) - (3+1X-3X-X) =  -21X2-95X+26

Ai-je bon?

Posté par
Blouga
re : Développement et factoriser 28-10-15 à 22:13

-4X * X -4X * (-1) = -4X² + 4X

en tout sa fait -3X² - 2X -9



(2X+5)^2 - (5X+2)(5X-2) - (1-X)(3+X)
= 4X² + 20 X + 25 - ( 25X² + 4 ) - ( 3 + 1*X - X*3 -X*X )
Developpe a partir de ça

Posté par
Blouga
re : Développement et factoriser 28-10-15 à 22:14

-4X * X -4X * (-1) = -4X² + 4X

en tout sa fait -3X² - 2X + 9, j'ai noté -9 au dessus mais c'est bien +9

Posté par
leyla0619
re : Développement et factoriser 28-10-15 à 22:22

Blouga @ 28-10-2015 à 22:14

-4X * X -4X * (-1) = -4X² + 4X

en tout sa fait -3X² - 2X + 9, j'ai noté -9 au dessus mais c'est bien +9


j'ai trouver : -21X2 + 21X + 18 ?

Posté par
leyla0619
re : Développement et factoriser 28-10-15 à 22:23

leyla0619 @ 28-10-2015 à 22:22

Blouga @ 28-10-2015 à 22:14

-4X * X -4X * (-1) = -4X² + 4X

en tout sa fait -3X² - 2X + 9, j'ai noté -9 au dessus mais c'est bien +9


j'ai trouver : -21X2 + 21X + 18 ?


pardon -22X2

Posté par
Blouga
re : Développement et factoriser 28-10-15 à 23:07

4X² + 20 X + 25 - ( 25X² + 4 ) - ( 3 + 1*X - X*3 -X*X )

Petite erreur de signe c'est 25X² - 4         (a+b)(a-b)=a²-b²

donc -21 X² + 21 X + 26


Pour l'exercice 2 il te faut factoriser c'est ça ?

Posté par
leyla0619
re : Développement et factoriser 28-10-15 à 23:10

Blouga @ 28-10-2015 à 23:07

4X² + 20 X + 25 - ( 25X² + 4 ) - ( 3 + 1*X - X*3 -X*X )

Petite erreur de signe c'est 25X² - 4         (a+b)(a-b)=a²-b²

donc -21 X² + 21 X + 26


Pour l'exercice 2 il te faut factoriser c'est ça ?

Blouga @ 28-10-2015 à 23:07

4X² + 20 X + 25 - ( 25X² + 4 ) - ( 3 + 1*X - X*3 -X*X )

Petite erreur de signe c'est 25X² - 4         (a+b)(a-b)=a²-b²

donc -21 X² + 21 X + 26


Pour l'exercice 2 il te faut factoriser c'est ça ?


ah oui, merci pour l'exercice 1!
Oui exactement

Posté par
leyla0619
re : Développement et factoriser 28-10-15 à 23:17

Si j'écris bien au propre l'exercice n°1 cela fait :
A) 3X2+7X-1
B) -3X2-2X+9
C) -21X2+21X+26

Posté par
leyla0619
re : Développement et factoriser 28-10-15 à 23:37

Pour le petit C,  Comment avez-vous trouvé -21X2? Je trouve -22X2 car  4X2-25X2-1X2 = -22X2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !