Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

developpement et identités remarquables

Posté par
valu
29-02-16 à 17:03

Bonjour,
j'ai une expression à developper ,réduire et factoriser.
D=(2x-3)(5-x)+(2x-3)2
je trouve :
D=4x2-5x-6
Ais-je raison svp ?

Posté par
sanantonio312
re : developpement et identités remarquables 29-02-16 à 17:07

Bonjour,
Je trouve 2x²+x-6
Comment as-tu fait? Donne les détails.

Posté par
gwendolin
re : developpement et identités remarquables 29-02-16 à 17:07

bonjour,
le développement est faux : D=2x²-5x-6
recopie ton développement pour voir d'où vient l'erreur

Posté par
valu
re : developpement et identités remarquables 29-02-16 à 17:28

Voici mon calcul

D=(2X-3)(5-X)+(2X-3)2
D=(2X-3)(5-X)+2X2-2x2Xx3+32
D=(2X-3)(5-X)+2X2-12X+9
D=10X+2X2-15-3X+2X2-12X+9
D=2X2+2X2+10X-3X-12X-6
D=4X2-5X-6

Posté par
gwendolin
re : developpement et identités remarquables 29-02-16 à 17:37

voilà d'où vient l'erreur!!
(2x)²=(2x)(2x)=4x²

Posté par
valu
re : developpement et identités remarquables 29-02-16 à 17:49

Je suis vraiment désolé mais j'ai mis 4X2

Posté par
gwendolin
re : developpement et identités remarquables 29-02-16 à 18:04

Citation :
D=(2X-3)(5-X)+(2X-3)²
D=(2x-3)(5-x)+4x²-2*2x*3+3²
D=10x-2x²-15+3x+4x²-12x+9
D=-2x²+4x²+10x+3x-12x-6
D=2x²+13x-12x-6
D=2x²+x-6

de nombreuses autres erreurs corrigées eb rouge

Posté par
gwendolin
re : developpement et identités remarquables 29-02-16 à 18:05

utilise * pour multiplier et x pour l'inconnue pour plus de lisibilité

Posté par
valu
re : developpement et identités remarquables 29-02-16 à 18:21

ha !!!!!!!!!! j'ai compris merci beaucoup
et merci pour l'astuce.

Posté par
valu
re : developpement et identités remarquables 29-02-16 à 18:23

par contre après toujours dans le meme exercice, on me dit de factoriser D et la je n'y arrive vraiment pas

Posté par
gwendolin
re : developpement et identités remarquables 29-02-16 à 18:36

D=(2x-3)(5-x)+(2x-3)²=(2x-3)(5-x)-(2x-3)(2x-3)
le facteur commun est (2x-3)
mets-le en avant (ici en rouge) et ramasse ce qui reste de l'expression (ici souligné) entre crochets
D=(2x-3)[.................................]

Posté par
valu
re : developpement et identités remarquables 29-02-16 à 18:42

d'accord, mais j ai pas compris pourquoi y a t-il un - entre 5-x et 2x-3

Posté par
gwendolin
re : developpement et identités remarquables 29-02-16 à 18:54

il existe dans l'expression à factoriser!!

factoriser c'est diviser par le facteur commun :
D=(2x-3)(5-x)-(2x-3)(2x-3)
D=(2x-3)[(2x-3)(5-x)/(2x-3) - (2x-3)(2x-3)/(2x-3) ]
D=(2x-3)[(5-x)-(2x-3)]

Posté par
valu
re : developpement et identités remarquables 29-02-16 à 20:56

Merci beaucoup j'ai compris et je vais revoir mon cours pour les équations de produits nul.
Encore merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !