Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Développement, factorisation, etc...

Posté par
stella
09-01-06 à 13:05

Bonjour

Exercice 1
A=(3 - 6)(2 + 43)

Calculer et écrire A sous la forme b3 (b entier relatif)

A=(3 - 6)(2 + 43)
A = 23 + 4(3 x 3) - 12 - 243
A = 23 - 243 + (4x3)) - 12
A = -223 + 12 - 12
A = -223

Exercice 2
Soit B=(2x+3)(5-x)-(2x+3)2
1) Developper et réduire B
2) Factoriser B
3) Résoudre l'équation (2x+3)(2-3x)=0
4) Calculer la valeur numérique de B pour x=3

1) Developper er réduire B
B=(2x+3)(5-x)-(2x+3)2
B=(10x-2x2+15-3x)-(4x2+12x+9)
B=(7x-2x2+15-4x2-12x-9)
B=-6x2-5x+6

2) Factoriser B
B=(2x+3)(5-x)-(2x+3)2
B=(2x+3)((2x+3)-(5-x)
B=(2x+3)(2x+3-5+x)
B=(2x+3)(3x-2)

3) Résoudre l'équation (2x+3)(2-3x)=0
L'équation (2x+3)(2-3x)=0 est une équation-produit. Enutilisant la propriété : Si un produit est nul alors l'un au moins de ses facteurs est nul.
On obtient
2x+3=0
2x=-3
x=-3/2

2-3x=0
-3x=-2
-x=-2/3
x=2/3

Les solutions de l'équation sont (-3/2 ; 2/3)

4) B pour x=3
B=(2x+3)(3x-2)
B=(2(3)+3)(3(3)-2)
B=(6+3)(9-2)
B=9x7
B=63

Pouvez-vous me corriger, SVP, merci.

Stella




Posté par
Pookette Correcteur
re : Développement, factorisation, etc... 09-01-06 à 13:08

Bonjour stella,

Tout est bon sauf la factorisation de B :
2) Factoriser B
B=(2x+3)(5-x)-(2x+3)²
B=(2x+3)[(5-x)-(2x+3)]
à terminer.

Pookette

Posté par
stella
re : Développement, factorisation, etc... 09-01-06 à 13:21

Bonjour Pookette

B=(2x+3)(5-x)-(2x+3)2
B=(2x+3)((5-x)-(2x+3))
B=(2x+3)(5-x-2x-3)
B=(2x+3)(2-3x)

B pour x=3

B=(2(3)+3)(2-3(3))
B=(6+3)(2-9)
B=(9)(-7)
B=-63

Je te remercie pour ton aide et là cela va mieux ?

Stella

Posté par
Pookette Correcteur
re : Développement, factorisation, etc... 09-01-06 à 13:22

oui, le remplacement de x par 3 était bon

tu pouvais voir ton erreur en regardant la question du dessous !

Pookette

Posté par
stella
re : Développement, factorisation, etc... 09-01-06 à 13:51

Merci Pookette.

Stella

Posté par
Pookette Correcteur
re : Développement, factorisation, etc... 09-01-06 à 13:54

de rien

Pookette



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !