Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Développement limité

Posté par
taupin02
29-07-24 à 02:08

Salut , svp pourquoi y a-t-il un "2" au dénominateur ici?

Développement limité

Posté par
candide2
re : Développement limité 29-07-24 à 09:39

Bonjour,

C'est une erreur.

On peut le montrer en calculant par exemple avec t = 10^-3 (petit)

La ligne du haut donne :

g'(t) = 1/2 * [10p^-3/Pi - 1) * ...  = 0,159... (à la calculette)

Alors que 1/(4Pi) = 0,0795... (ligne du bas)
*****
Si on vire le 2 souligné en jaune, alors on retombe sur ses pieds dans les valeurs calculées.

Posté par
Ulmiere
re : Développement limité 29-07-24 à 17:55

Et à mon avis, la raison pour laquelle ce 2 est là, c'est qu'au lieu de calculer (t/2 + o(t))^2 = t²/4 + o(t)^2 + to(t) = t²/4 + o(t^2), l'auteur a voulu faire le malin avec le DL de cos

\begin{array}{lcl}
 \\ \sin^2\left(\dfrac{t}{2} \right) &=& 1-\cos^2\left(\dfrac{t}{2} \right) 
 \\ &=& \left(1+\cos\left(\dfrac{t}{2} \right) \right)\left(1-\cos\left(\dfrac{t}{2} \right) \right)
 \\ &=& (2+o(1))\left(1- \left(1-\dfrac{t^2}{4} + o(t^2)\right) \right)
 \\ &=& (2+o(1))\left(\dfrac{t^2}{4} + o(t^2)\right)
 \\ \end{array}

Les \dfrac{t^2}{4} sont faux, c'est \dfrac{\left(\frac{t}{2}\right)^2}{2} = \dfrac{t^2}{{\red 8}} qui est attendu dans le dernier facteur des deux dernières lignes de calcul!

Posté par
taupin02
re : Développement limité 31-07-24 à 00:00

C'est à dire on va avoir différents résultats selon le DL utilisé?

Posté par
Ulmiere
re : Développement limité 01-08-24 à 00:10

La limite que tu trouves à la fin ne doit jamais changer, mais rien ne t'empêche de pousser les DL au rang 17 dans les calculs intermédiaires si ça te chante.

Mais plus tu fais de calculs, plus tu risques de te tromper, comme dans mon exemple ci dessus où on a vite fait d'oublier un facteur 1/2 si on est distrait

Posté par
taupin02
re : Développement limité 03-08-24 à 03:03

Ahh je viens de comprendre ce que vouz vouliez dire, j'ai oublié le facteur 1/2  dans mon calcul comme dans votre exemple , merci infiniment .

Posté par
Ulmiere
re : Développement limité 04-08-24 à 21:16

J'ai eu le nez creux
De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !