Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Développement limité d'ordre 1

Posté par
Tedsoo
10-04-23 à 15:05

Bonjour,

J'ai un exercice dont j'aimerais une aide si possible.

Soit la fonction f(x;y)=\exp (x)y(y-x)

1) Donner un développement limité d'ordre 1 au voisinage du point (0;1).

f(x;y)=f(0;1)+f'_{x}(0;1)(x-0)+f'_{y}(0;1)(y-1)+\mid x\mid +\mid y-1\mid

f(0;1)=1

f'_{x}=\exp (x)y(y-x)+\exp (x)y(-1)=\exp (x)y(y-x-1)
f'_{x}(0;1)=0

f'_{y}=2\exp (x)y-\exp (x)x
f'_{y}(0;1)=2

f(x;y)=2y-1+\mid x\mid +\mid y-1\mid

Merci d'avance pour celles et ceux qui prendront le temps de me répondre.

Posté par
carpediem
re : Développement limité d'ordre 1 10-04-23 à 15:12

salut

ça m'étonnerait que f(x, y) = \exp (x) y (y - x) = 2y-1+\mid x\mid +\mid y-1\mid

je dirai plutôt f(x, y) = \exp (x) y (y - x) = 2y - 1+o(\mid x\mid +\mid y-1\mid) ou encorre f(x, y) = \exp (x) y (y - x) = 2y - 1 + o(||(x, y)||)

Posté par
Tedsoo
re : Développement limité d'ordre 1 10-04-23 à 16:02

Ah oui,

mais que signifie le symbole "o" devant la parenthèse svp ?

merci Caperdiem !

Posté par
Tedsoo
re : Développement limité d'ordre 1 10-04-23 à 16:07

Peut-on dire que :

o(\mid x\mid +\mid y-1\mid )=\sqrt{(x-0)²+(y-1)²}=\sqrt{x²+y²-2y+1} ?

Posté par
carpediem
re : Développement limité d'ordre 1 10-04-23 à 18:36

notation de Landau ...

oui j'ai fait une petite erreur : c'est plutôt o(||x, y - 1)||)

si M est le point de coordonnées (x, y) et A le point de coordonnées (0, 1)

alors o(AM) est une fonction qui tend vers 0quand M tend vers A

tu peux choisir la distance euclidienne ou la distance induite par la norme 1 (celle que tu as choisie initialement) car elles sont toutes équivalentes en dimension finie

Posté par
Tedsoo
re : Développement limité d'ordre 1 10-04-23 à 18:42

Merci beaucoup,

j'ai bien compris ce que signifiait le "o".

Posté par
carpediem
re : Développement limité d'ordre 1 10-04-23 à 18:55

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !