Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Développement limité d'ordre 2

Posté par
Tedsoo
01-07-23 à 15:29

Bonjour,

j'ai un exercice à faire sur le développement limité d'une fonction que j'expose ici :

f(x)=\frac{ln(-3x²-2x+1)+6x}{2x}

On me demande un développement limité d'ordre 2 au voisinage de 0 de g(x)= ln(-3x²-2x+1)

J'applique la formule de Taylor-Young :

g(x)=g(0)+xg'(0)+\frac{x²}{2}g

Puis, on me demande de calculer \lim_{x\rightarrow 0}f(x)

Le souci est que la fonction f(x) n'est pas définie en 0 (je ne sais pas si c'est un problème)

Du coup, je remplace le ln par le développement limité d'ordre 2 :

f(x)=\frac{-5x²-2x+6x}{2x}=\frac{-5x²+4x}{2x}=\frac{-5x+4}{2}

Puis, j'en déduis que : \lim_{x\rightarrow 0}f(x)\Rightarrow \lim_{x\rightarrow 0-}f(x)=\lim_{x\rightarrow 0+}f(x)=2

Je voulais juste savoir si mon raisonnement est correct.

Merci d'avance à vous tous,

Posté par
verdurin
re : Développement limité d'ordre 2 01-07-23 à 21:15

Bonsoir,
un développement à l'ordre 1 suffit.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !