Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Developpement limité ESGT 2007 EX0 3

Posté par
lapetiteolive
16-04-14 à 14:36

Bonjour !
En ce moment je bosse les annales du concours de l'ESGT mais je n'ai aucune correction. Pour certains exos c'est pas un soucis, pour d'autre est ce que quelqu'un pourrait contrôler mes résultats?

Voici notamment un extrait de ESGT 2007 EXO 3 :
Fournir le développement limité d'ordre 2 de la fonction H en 0. H(x) = [exp (x)] / [ racine (1 + x)]

Voici à peut près les calculs que j'ai déroulé :

DL(0) 3    1 / [racine(1+x)]   = DL(0)3    (1+x) ^ (-1/2)
= 1 - x/2  + 3x²/8 -15 xcube/48  + xcube E(x)                  lim x -> 0  E(x) = 0

DL(0)3 exp (x) = 1+x+ x²/2 +xcube / 6+ xcubeE(x)        lim x -> 0  E(x) = 0

{J'ai pensé au début que faire des DL intermédiaires d'un degré supérieur au degré final pouvait être utile c'est pas le cas ici, mais est ce que c'est une habitude utile dans d'autres cas? }  

DL(0) 2 H(x) = [ 1 - x/2  + 3x²/8 -15 xcube/48]* [ 1+x+ x²/2 +xcube / 6] + x²E(x)
lim x -> 0  E(x) = 0

{Est ce qu'on aurait le droit d'écrire que  DL(0)2 H(x) = DL(0)2 exp(x) * DL(0)2 (1+x) ^ (-1/2)  ?  sur tout que dans la ligne de calcul au dessus c'est les DL(0) 3 que je multiplie ! et dans la prochaine ligne je vais tout bonnement pas écrire les termes de degrés supérieur à 2 après multiplication. Je sais pas si c'est bien rédigé tout ça  --' }

DL(0) H(x) = 1 +x + x²/2 -x/2 - x²/2 +3x²/8 + x²E(x)             lim x -> 0  E(x) = 0
DL (0) H(x) = 1+x/2 + 3x²/8 + x²E(x)                                     lim x -> 0  E(x) = 0

{Et maintenant le résultat ... espérant qu'il n'y pas d'erreur de calcul ^^'}

Merci beaucoup par avance !!

Posté par
Lilstatch
re : Developpement limité ESGT 2007 EX0 3 17-04-14 à 21:58

Bonsoir !
Tes calculs de DL sont très propres et le résultat est juste, et pour répondre à tes questions, il vaut mieux faire un DL d'un ordre un peu plus élevé pour être sûr de ne pas oublier une partie, car parfois développer chaque fonction à l'ordre que l'on veut initialement n'est pas suffisant ! La relation DL(0) 2 H(x) = produit des DL(0) 2 n'est d'ailleurs pas toujours valable, par exemple si je te demande le DL(0) 2 de ln(1+x)/x , tu vas devoir développer ln(1+x) à l'ordre 3 car une division par x empeche l'ordre 2 de "suffire" !

Posté par
lapetiteolive
re : Developpement limité ESGT 2007 EX0 3 18-04-14 à 10:50

Ok merci beaucoup !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !