Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Developpement limité et petit o

Posté par
Spacecadet
19-02-19 à 16:00

Bonjour, je "bloque" sur mon DM en rapport avec les développements limités. On doit trouver le développement limité de g(u) en 0 à l'ordre 5 définie pour tout u positif par g(u) = 2ue^(u^2/6) - ( e^u - e^(-u))
( désolé les parenthèses sont pas très jolies ) Il est de plus indiqué dans l'énonce que l'on doit trouver g(u) = u^5/90 + o(u^5) lorsque u tend vers 0. Bref je calcule tout d'abord les DL à l'ordre 5 en 0 de e^u puis de e^-u et enfin le DL à l'ordre 2 en 0 de e^(u^2 / 6 ) je trouve alors :
e^u - e^(-u) = 2u + u^3/3  + u^5/60 + o(u^5) lorsque u tend vers 0
e^(u^2/6) = 1 + u^2/6 + u^4/72 + o(u^4/36) lorsque u tend vers 0
( on peut puisque lim u^2/6 = 0 lorsque u tend vers 0 )
Je trouve alors :
2ue^(u^2/6) = 2u + u^3/3 + u^5/36 + o(u^5/18)
C'est là que j'hésite : logiquement je soustrais le premier développement limité au second et je trouve le bon résultat ( les coefficients se simplifient bien de telle sorte qu'il ne reste plus que u^5 / 90 ) mais j'hésite par rapport au petit o, est ce que ces derniers se simplifient ? Peut être que ma méthode n'est pas la bonne ( on m'a toujours dit qu'il ne fallait pas sommer des petits o ).
Sinon je trouve le bon résultat par la formule de Taylor-Young mais ce n'est pas ce qui est demandé dans l'énonce ( et c'est d'ailleurs beaucoup beaucoup plus long ).
J'espère avoir expliquer convenablement ! Merci d'avance pour votre temps

Posté par
verdurin
re : Developpement limité et petit o 19-02-19 à 16:18

Bonsoir,
o(u^5) et o(u^5/18) désignent le même ensemble de fonction.

Et cet ensemble est stable par addition et soustraction : o(u^5)\pm o(u^5)=o(u^5)

Un ps pour le \LaTeX
e^(u^2/6) s'écrit e^{u^2/6} ce qui donne entre les balises tex : e^{u^2/6}
de même e^{-u} donne e^{-u}

Posté par
Spacecadet
re : Developpement limité et petit o 19-02-19 à 16:28

Merci pour cette réponse rapide et pour cette précision quant à l'écriture LaTeX. Bonne journée à vous !

Posté par
verdurin
re : Developpement limité et petit o 19-02-19 à 16:45

Service



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !